如何戒掉坏习惯 7.4分
读书笔记 核心理由中找动机
金田一鑫鑫

摘抄:

在寻找核心理由时,我们可以从"危机感、快感、期待感"中寻找动机。

评论:

这几年流行一个词"倒逼"。例如:我们背单词打卡发微博、健身拍照发朋友圈都是倒逼自己持续下去的行为。而危机感类似倒逼。就是用自己害怕发生的结果,督促自我来戒掉坏习惯、发扬好习惯。

快感,是一种短暂的快乐。也就是在达到某个目标之后,我们可以收获一个及时反馈性的快乐,能立刻见到一个更好的自己。

期待感,是一个更为长期的憧憬和回报。例如很多人写作,就是憧憬远大的目标:出书、成为作家等等,这种期待也可以督促我们变得更好。

在方法上,我们寻找动机也可以把想达成的目标写下来,时常拿出来看看来督促自我。日剧《工作狂》中,女编辑松方弘子就立志在30岁之前越过副编的位置,成为主编,于是她就把自己的"野望"写下来,时刻激励自己,这种方法也是十分奏效的。

0
《如何戒掉坏习惯》的全部笔记 206篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端