赵敦华讲波普尔 8.5分
读书笔记 全书
大象

1902年6月28日出生于奥地利,犹太人,父亲是维也纳大学的法学博士,母亲燕妮音乐世家,擅长钢琴。

16岁接触爱因斯坦与马克思主义分道扬镳,爱伊斯塔对对待自己理论的态度让他着迷,证伪的观念引入脑海。

同手接触到佛洛依德,但不可证伪。谨慎分析不作任何预言,但宣称能解释一切。1928年取得博士学位。1932年写成《研究的逻辑》:科学与非科学的划界问题以及科学方法的问题,这不手稿的名字是:知识理论的两个基本问题。如果科学的标准是证伪,那么,科学的进步不能依赖归纳法,科学方法就应该是一种以批判为目标的演绎推理。其过程是先提出假说和猜想,再依据事实对假说和猜想进行检验,在检验过程中不怕淘汰、修改和更新原有的假说和猜想。他断言,能够一劳永逸地证实一个假说和猜想的归纳过程是不存在的,不能被证伪的理论便不是科学的理论。

1936年波普尔在伦敦经济学院发表了批判历史主义的讲演,题为《历史主义的贫困》。所谓历史主义,指的是这样一种信念:存在着一条决定社会发展的铁律,历史规律的最终实现是不可避免的,认为的努力可以加速或延缓其实现,但不能创造或取消它。根据历史主义的信念,社会成员被分成两部分:历史规律的推动者和阻拦者。社会发展的历史就是这两部分人的斗争史。

法西斯主义认为,历史规律是种族之间优劣胜败的历史,马克思主义是阶级的争斗。

1937年逃避纳粹移居新西兰,1945年《开放社会及其敌人》。所有倡导和用户历史主义的哲学家都是开放社会的敌人,包括柏拉图、黑格尔和马克思。抨击最厉害的是马克思。

46年来到英国,任教伦敦政经。1963年出版《才相遇反驳》

1994年9月17日,92岁去世。

归纳法认为科学理论是从重复出现的事实中归纳出来的,科学规律是建立在事实的重复基础之上的。波普尔认为对重复性的依赖不过是一种迷信。

科学知识是一个新理论不蹲替代旧理论的过程,而不仅仅表现为知识内容在数量上的递增。通常人们喜欢把人类知识比作一座大厦,知识的增长犹如在坚实的地基上进行一砖一瓦的递进式的构造。但波普尔说这是一个错误的比喻。

对归纳法的怀疑和批判。

归纳和演绎:从跟一般原则推到到具体事例的过程称为演绎,把由具体事例推导一般原则的过程称为归纳。

按照波普尔的科学观,每一个科学命题都必须永远是试探性的,它可以得到确认,但是,每一确认都是相对的,也是对其他命题的试探。科学精神不是昭示无法反驳真理。而是在坚持不懈的批判过程中寻找真理。伪科学以绝对无误性为目标。并且以自身的方式达到了这一目标。

波普尔说,他的模式是达尔文主义的,而不是马克思主义的。因为他强调知识的进化。

科学知识增长模式既是一个开放性的,又是一个费决定论的模式,正如人们不能完全控制和预测生物的进化过程一样,人们也不能完全预测和决定更科学知识的未来状况。他特别反对拉普拉斯的机械论。18世纪发过科学家拉普拉斯说,加入我们具有关于物体以及质点的位置和运动的充足知识和无限的数学运算能力,我们就能精确地预测将来发生的每一件事。第一个论据叫做“特里桑的煽代酒之悖论”。特里桑是中世纪传说中的英雄,他在护送过往的新娘前去成婚的路上,和新娘一起误喝了一种神奇的“煽贷酒”,他俩能感受到对方心理状态,因此坠入了不可分割的爱情之中。

波普尔的第二个论据是“俄狄浦斯效应”。传说他刚出世,先知便预言,他将来的命运是杀父娶母。为了避免这一预言的实现,他与父母做了各种该努力。然而只有到了这一预言最终实现之后,俄狄浦斯才知道,正式这些防范预言实现的措施,成了促使预言实现的一个个步骤。这个故事从心理学角度说明了“特里桑的煽代酒悖论”中的逻辑道理,即,任何预测都要包含对预测活动自身的考虑,而这一考虑又引起了一系列新的、没有被包括在原来预测内容中的预测。人们只有在被预测的事件发生之后,才能完成对这一事件的认识。

第三个证据是“哥德尔句子”。逻辑学家哥德尔于1931年提出不完全性定理,证明一个没有缺陷和矛盾的演绎系统必定是不完全的,在完善的演绎系统中,总不免有些定理和命题的真假是不确定的。波普尔把这些定理和命题称为哥德尔句子。

大胆的假设、出人意料的猜测往往是创造性直觉和自由想象的结果,并不完全合乎逻辑推理。——这个观点可以用到想象力这一章节中。

——————————————————————————————————

所谓历史主义是波普尔政治哲学的主要批判对象。他赋予这一概念特定的含义是,“以它认为历史预言是它的主要目的,并认为通过揭示隐藏在历史演变中的节律、类型、规律和趋势就可以达到这一目的”。据说历史主义是这样一些人,他们相信人类的进程是一个谜。谁解开了这个谜,谁就掌握了控制未来的钥匙。简而言之,历史主义就是这样的信念,它认为存在着一条决定人类社会过去、现在和将来的、不依人们的意志为转移的历史发展规律,并且以预言和发信这一规律为其基本目标。

不存在理论物理学史的社会科学。

——————————————————————————————

波普尔的思想体系非常完整严密,从基础的认识论开始,关于猜想和反驳,否认经验主义的归纳法,认为科学是以个猜想和反驳的过程,可证伪性才是科学的标准,而所有伪科学的最重要的特征就是不可证伪性,用循环论证的方式不断自证。

在此基础上,波普尔提出了开放社会的理论,因为开放社会的敌人正是那些不允许批判和反驳的历史主义,历史主义的弊病在于相信人类社会存在着一种颠扑不破的真理,那就是历史的发展有其自身的规律,只要找到了这一规律,我们也就掌握通向给未来的钥匙。这和伪科学如出一辙,这也是为什么极权主义者为什么往往也是是伪科学的推崇者,因为它们在底层逻辑上市一脉相承的。马克思主义是最顽固的历史主义,所以波普尔也是最激烈的马克思主义理论的批判者,这一点和哦地理学拍米塞斯和哈耶克对马克思主义经济学的批判同样道理,从这个角度,我们可以发现波普尔和奥派经济学的渊源,特别是和哈耶克,两人同时任教于伦敦政经学院,又同样是奥地利人,哈耶克后期的社会政治学的思想明显受到波普尔的影响,当然,哈耶克的主观主义经济学思想也同样影响了波普尔。波普尔的李欣个批判主义和奥派的主观主义经济学,是一个问题的两种表述方法,只不过一个侧重于经济,一个侧重于社会和哲学,但从词源上过来说,经济学最早就是道德哲学的一个分支。

说到奥派和波普尔的理性批判主义,其底层的基础来自于量子物理学,或者,也许,量子物理学的思想是来自于奥派,那就是他们共同对确定性的怀疑,对不确定性的共同认知,只不过一个在理论物理学领域,一个在社会科学领域。

二十世纪人类最伟大的成就就是对不确定性的深刻认知,由此带来了物理学和社会科学的重大突破。

这个突破的源头可能要归因于达尔文的进化论,而进化论是收到马尔萨斯理论的影响,当然更重要的源头是苏格兰的一众道德哲学家,弗格森、洛克、亚当斯密,尤其是休谟。这些伟大的哲学家都坚持一众的观点,那就是自然主义,相信正义和仁慈,相信本该如此的东西。

——————————————————————————

波普尔否认存在着与自然科学规律相对应的社会科学。由于社会现象和历史事件之不可重复性,社会科学的研究对象不可能带有规律性的东西,它的任务是解决当前面临的具体的、个别的问题。它提出的预测是解决这些问题的方案,只在短期之内,在具体环境之中才使用。

那些对灵魂不死作出承诺的宗教信条,对真理的确证性作出承诺的知识论以及对尽善尽美的未来作出承诺的历史主义,本质上都是借用一个权威(神、知识基础以及历史规律),给人以心灵上的安慰,使他们摆脱对死亡、陌生的世界。以及对未来的恐惧感。思想上的维权主义导致政治上的极权主义。

波普尔把法西斯主义和马克思主义说成是黑格尔哲学的右翼和左翼。

马克思主义唯物史观对生产力和生产关系的分析导致了“一切历史都是阶级斗争的历史”的结论。历史是各种力量和因素互相制约和作用的错综复杂过程。把它简化为两种力量的斗争,恰恰是历史主义的特征。

科学方法论是进化论的应用和延伸。

科学寻求证伪,民主追求避害。科学知识的增长遵从进化模式,开放社会实行渐进的社会工程。两者都向来自对立面的批判开放,科学家说要求证伪性的严格检验,民主制度要求权力的制衡;两者都给个人主义的自由留下了广阔的天地,科学活动中的猜想不收拘束,开放社会的个人幸福不被控制。

波普尔和哈耶克都是马克思主义最有力的批判者。但两人的批判风格不同。哈耶克作为一个经济学家,从市场经济的核心观念和基本前提出发,批判极权主义的计划体制和集体主义。哈耶克的批判属于“外部批判”,波普尔的批判属于内部批判。一个意识形态,有点像库嗯所说的范式,它自成体系,有资深不可动摇的信念、论证的方法和判断真伪是非的标准。一句一个意识形态的信念、方法和标准从国外部对另一个意识形态的批判,固然可以巩固批判者自己的意识形态,却不大可能说服被批判者。

所谓内部批判,就是咱在该意识形态的内部,从该意识形态可以接受的前提出发,并使用它的语言,最后引申出和这一意识形态相违背,或者它不能解释的结论。波普尔对马克思主义的批判是内部批判。

“我不明白任何一个有理性的人在读了波普尔对马克思主义的批判之后如何还能继续成为马克思主义者”——英国哲学家麦基。

没有争议的社会就如同缺乏争议的思想一样。争议是社会的第一美德——罗尔斯

0
《赵敦华讲波普尔》的全部笔记 12篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端