九步成为演讲高手 8.5分
读书笔记 怯场有理
Jason Xia

如果你是演讲新手,正在为一场大型活动准备一场演讲,感到紧张甚至恐惧是再自然不过的了。类似的情况包括为专业而挑剔的客户准备一场至关重要的产品演示,为一群经理准备一场方案解说。那么如何面对这种恐惧呢?

《九步成为演讲高手》(PresentationS.O.S)一书解释了恐惧的价值:理解并正面接受恐惧是迈向成功的第一步。

恐惧可以帮助我们聚焦于眼前的任务,可以帮助我们更加严肃地对待当前的挑战,从而做好充分准备。相反,在没有即兴演讲经验的情况下过分依靠现场发挥是一件不太靠谱的事情。准备工作包括选题、拟定逻辑结构、丰富内容、提炼主题句,准备幻灯片及其备注,有时甚至还需要熟悉现场及设备,以及最重要的:演练。如果已经模拟演练过无数遍,当站在众人面前讲话的时候,我们一定会有更多的自信。

面对恐惧比较糟的应对方式是逃避。一方面被恐惧折磨,一方面却没有采取足够多的行动。我曾经有过这样一段经历。几年前,我得到一个机会,成为SAP中国研究院开发者年度大会的演讲者。刚开始很兴奋,因为可以做一回众人瞩目的明星。接下来就越来越紧张了。因为我对演讲的话题不是太熟悉,更没有公众演讲的经验。我试图多找一些时间熟悉内容、多做一些演练。但是拖延症总是让我轻易就找到借口。我心里告诉自己:最近实在太忙了,还是下周再说吧。结果可想而知,到了下一周仍然没有足够的行动。到了最后,我感到实在不能一个人应付这次演讲了,只好拉来同事一起讲,一人负责一半的内容。即便这样,当站在讲台、面对观众的时候,我仍然缺乏自信。那时,心里只有一个声音:赶快讲完了事。根本没有余力去想如何更好地表达、如何更好地互动、如何更好地展现风采。

最差的演讲者反而是忽略恐惧,甚至无所畏惧,永远不会出汗的人。他们也许认为自己已经做得很好了,或者认为讲的好与坏不那么重要,所以不在意提高演讲的影响力。很多人曾经在无数个讲座、会议、演示中做低水平的重复,不注重演讲技巧,不在意听众的感受,不思考如何为听众传递最有价值的信息。这当中忽略了一个最基本的事实:作为演讲者,我们在占用听众最宝贵的东西--时间。这样的演讲即使重复一千遍,对我们也没有太大的帮助。相反,我们失去的是无数个练习沟通能力的机会,以及展现沟通影响力的机会。

所以,到了该重新认识恐惧的价值,并采取行动进行深度练习的时候了。只有这样,我们才更有可能在演讲中和听众建立连接、拥有更好的体验。

0
《九步成为演讲高手》的全部笔记 4篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端