艺术的法则 7.5分
读书笔记 第26页
[自我審查]🐰
我們附帶看到了一條論據包含到內容,按照這條論據,經產被等同於某種形式的文學統計學的文學社會學(或社會史),可能會「恢復」二流作家的地位,在某種程度上將藝術價值「平均化」。相反,所有都傾向於認為,如果人們不了解同代人的空間,就無法找到倖存者獨特和偉大之根本所在,因為倖存者正是跟他們的同代人一起並與之對立才被構造出來。這些由於其失敗或不當的成功受到譴責、完完全全注定要從文學史中消失的作者,允許我們理解文學場的作用並同時把握其局限性,他們除了因他們從屬於文學場而留下標誌之外,還通過他們存在的的本身及他們在場中引起的反應改變了場的功能。一個分析家對過去的了解倘若僅限於文學認為值得保存的作者,他在理解和解釋方面就會陷入一種有本質缺陷的形式:他只能按照作用與反作用的邏輯,不知不覺地記錄他不了解的作家對他試圖闡釋的作家所起的作用,後者通過他們積極的拒絕,促進了前者的消失;因此他就無法真正理解在倖存者的作品中,消失的作者的存在和活動的間接產物,這種產物就是他們的拒絕。

在當下重寫中國文學史的進程中,文學場的這一說法還有點意思,二流作家的消失和作用,置於文學場內的合力值得再考量。這本書真難讀啊。

0
《艺术的法则》的全部笔记 4篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端