弗朗西斯森林奇遇记 8.6分
读书笔记 1
快乐小神仙

谁会不喜欢树呢?(格鲁特.jpg)

几乎踏足的每个区域都会有树,树好像融进一天一天里。树是痕迹很明显的东西,有痕迹就意味着有故事,故事平淡或惊奇,都一定对某个人有特别的意义。

我觉得树有种周而复始的生命力,内敛又温柔,树影子穿插在我每一段很珍视的回忆里。第一次觉得树很奇妙是在小学某年级十月份前后吧,一小的后门那棵快比四层楼还高的银杏树落下的黄叶子快铺成软毯子,值日生都扫不过来,当时像小豆丁一样站在树下想它经过了怎样的年岁,突然觉得妙不可言。小学大门到逸夫楼教室一路上种着松树,偶尔还能看见松鼠,雨后那条路上是好闻的松木味。树很温柔。有时候觉得砍树是件凶残的事情。

说到山林,更美妙了。山林徒步是童年经历过最有趣的消遣,捡一根结实的树枝用瑞士军刀削出尖头就可以当作拐杖,拨开面前拦着你的藤条或者树枝,在土路上可以走得很开心。如果刚好下过雨,铺着叶子或者松针的路会很滑,但味道会很怡人,摔一跤也不会痛。绕过群山再回头看,可能有一片山体会秃溜溜的,像一块嵌在碧玉里的琥珀——我写进周记里好像还得了优+嘻嘻。 还有就是,和爸爸骑山地车走过的山林。半山腰累到半死,太阳光透过树叶照射到铺着松针的路上,头顶上有山风吹过树叶碰撞的声音,左手吃橙子,右手扶自行车,爸爸在身后絮絮叨叨絮絮叨叨...... 粗略回忆了一下,我印象中很多开心的时刻无不有树木的影子,所以我真的很喜欢这本绘本啊!书末的话充满希望——

清晨,万物生长
0
《弗朗西斯森林奇遇记》的全部笔记 2篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端