金庸江湖志 7.1分
读书笔记 故事新说
忍冬

在风清扬看来,华山派不管是气功还是剑法,练下去撑死也就是一个二流高手。那个时候风清扬年纪还轻,心气很高,不能想象自己要作为一个二流人物在江湖上混一辈子。掉下悬崖发现武林秘籍,风清扬不指望这样离谱的好运。从小所受的道德教育限制,他也没有去少林盗取七十二绝技之类的打算。这样的话,风清扬想,自己要想成为高手的办法就只有一个,那就是自创武功。

后来的江湖人都知道,华山派的绝顶高手风清扬,使得一手独孤九剑,羚羊挂角,无迹可寻。独孤九剑就是风清扬自创的武功。之所以自创剑法而不是内功,是因为剑法好像文学创作,气功好像学术研究,创作可以全靠天才,而研究没有一点专门的基础,再天才也没有用。风清扬觉得,自己虽然练过一点紫霞气功,但内力恐怕还是不能算有什么基础,练剑的天分自己看来倒是不错。至于为什么这套剑法会以独孤命名,则大约和当时的时代风气有关。

根据无聊人士的考证,《笑傲江湖》是明代的故事。那时候的人重视转帖而不鼓励原创,所以明人最大的兴趣就是假托古人伪造古董。比如现在我们还能看到《易筋》《洗髓》二经,就是明代人假托达摩老祖写的房中术教材。最后风清扬也未能免俗,终于把自创的剑法,假托给了一位叫独孤求败的古人。

在假托之前,风清扬陷入了深深的矛盾之中。写一本二流小说声称是古人的作品,从而增加一点印数,多拿一点版税,那倒也是一件愉快的事。但自创了一套绝世武功,然后白白把发明权送给别人,却是无论如何有些舍不得的。思过崖前,明月松间,风清扬轻轻吟诵自创的剑诀,不禁弹剑长啸,实在想不通这套解构主义的剑法,能和那位传说中重剑无锋大巧不工的宋朝人有什么相似之处。但问题是,一般的武林人士宁可相信这一点。一套天下无敌的剑法,他们只愿意相信这是来自古人的冥授,而谁也不愿意像《百年孤独》里面,马贡多的阿卡迪奥那样说上一声:看哪,这是我们时代的伟大发明。

2
《金庸江湖志》的全部笔记 8篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端