人往低处走 8.2分
读书笔记 1
smile

老子给人神秘感,很多人迷的就是这种神秘感,什么都一清二楚,也就没有神秘感。

司马谈说,道家的特点是去健羡,绌聪明。《老子》给人神秘感,很多人迷的就是这种神秘感,也就是道这个词。

人只有与世无争,才能避免各种不利。

老子贵身,认为身体最重要,比天下都重要,宠辱得失,皆身外之物,不值得大惊小怪。

首先要能破宠。常人总是希望得宠,害怕失宠,其实宠才最不重要,属于下。

罐子打了就打了,看都不看它一眼。破罐子破摔,随它去吧就是这个意思。

外表要朴实无华,内心要一片天真,内无私心,外无所求。

委曲自己,才能保全自己。

圣人要去甚,去泰,去奢,反对一切过分的东西。

老子有一套奇怪的辩证法,越想干什么,就越不干什么。处处跟常识拧着来,装柔示弱,掩盖目标,迷惑敌人。这类手段,都不可告人,就像鱼儿,一定要藏在深渊之中。

真正令别人感动的人,自己往往不感动。我在有些农村妇女的身上看见过这种东西。自作多情,自我感动,都是置身事外,没有受过苦,遭过难,见过生离死别大场面的人。这种人,以阅世不多的知识分子居多。他们的文学渲染,很多都是酸菜坛子。感动别人,而自己无所动心,也不知感动为何物的人,是在一个很高的境界。

天之道,是只利人,不害人;人之道,是走自己的路,不与人争。

名声和身体,哪个跟你关系更密切?当然是身体。身体和金钱,哪个对你更重要?当然是身体。得到和失去,哪个让你更头疼?当然是得到。人,越喜欢什么,就越是会在什么东西上乱花钱;越想积聚什么,什么东西就散亡得越快。懂得满足,才能免遭破产,不致太丢脸。懂得收敛,才能守得住财,保持长久。

《老子》贵身,认为身体最重要,比天下都重要,宠辱得失,皆身外之物,不值得大惊小怪。大患和身体总是在一块儿,只要有身体,就有生老病死,四大烦恼,以及其他不愉快。其实,人生太完满,也是大遗憾。吃喝拉撒睡,只要能正常活着,就是莫大幸福。

人活一辈子,三分之一是在生道上,三分之一在死道上,三分之一是处于生死之间,动不动就被置于死地,原因是他太想活命。真正善于养生、护生的人,不怕野兽袭扰,不怕兵刃加害,原因是他处处都能逢凶化吉,不会被置于死地。

老子说了,不管怎么活,都是出生入死。

老子贵啬,治理人民,祭祀天地,没有什么东西比啬更重要。不浪费金钱,不浪费精力,不浪费时间,就是啬。只有懂得啬,才能早得道,多积德,事无不成,享国长久。

老天的心思是什么,它讨厌哪一种,谁也不知道,但它喜欢什么,却清清楚楚。它喜欢的是不跟敌人交战却善于取胜的人,不下命令却能得到士兵响应的人,不召敌人来敌人却自动来的人,以及襟怀坦荡而长于计谋的人。老天是公平的,天网恢恢,看似疏漏,却什么也漏不掉,死生祸福由天意,冥冥之中,一切自有安排。

老子说,平息大怒,往往仍有余怨,好像我反而欠着他。最好的办法,是像圣人那样,拿着债券,却并不讨债,让对方感到,他欠着我。有德的人是拿着债券的人,无德的人是直接讨债的人。天道于人无所厚薄,但它更喜欢的还是善人。

万物相生相克,不能长久。

熙熙攘攘,北京话叫乌央乌央。

0
《人往低处走》的全部笔记 26篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端