熊猫的拇指 8.6分
读书笔记 第三部分 人类的进化
野骏

9、从生物学角度向米老鼠致敬

生物学家研究人类生长中形态变化后发现,在子宫中,胚胎头端比手脚端先分化,而且生长速度也很快(前后梯度),随着生长,这种梯度发生倒转。洛伦兹发现大眼睛、凸出前额和塌陷下巴这些幼年特征(无论动物还是人)可以焕发成年人的慈爱和养育这样强烈的感情回应,相反,那些小眼睛,长鼻子的特征却不受人待见。人类是一种幼态持续的生灵,出生后明显降下来的发育速度导致了我们幼态的持续,漫长的童年是幼态持续的完美体现,这种幼态持续使我们受益匪浅,我们可以习得知识,吸收传播上一代人的文化。

10、辟尔唐人回顾

主要讲述了英国辟尔唐人发现及被揭露是骗局的历程,作者总结了辟尔唐人这个骗局持续这么久的原因。强烈的期望抑制了对证据的怀疑,英国古人类学在发现辟尔唐人前处境凄凉,辟尔唐人的发现无疑给英国科学家注入了一支兴奋剂;通过使事实满足预期的观点来化减异常性,以适应文化上的偏见,辟尔唐人的发现有力地证明了人类进化史上“颅首要”的观点;谨防接触实物,辟尔唐人头盖骨自发现以来,原物很少被科学家拿来研究。

11、我们进化中最伟大的一步

主要讲述了以下几方面,南方古猿阿尔法种及其他物种能否归为人种;分子钟能否推测人猿分化的时间;人类进化是“颅首要”还是“直立首要”,这几个问题科学界还没有一个定论。

12、生命中间

查尔斯·赖尔认为往昔的一些大型动物会再次出现,另外一些科学家则认为生命的历史具有方向性,人类是最高级的了,是具有道德和智力特征的生灵,自然选择不在起作用了。回顾生命的历史,生命有30亿年处于单细胞阶段,在跨度不超过几百万年里出现了几乎所有主要的生命形式(寒武纪大爆发),而人类文明只存在几万年。如果说氧气的出现是生命大爆发的必要条件,那么早在寒武纪大爆发10亿年前,生物光合作用已经产生了大量的氧,从这个角度看寒武纪大爆发是个幸运事件。假设我们回到生命最初的起点,也许经过30亿、40亿、60亿、100亿年出现生命大爆发都不足为奇,况且科学家估计地球只有五六十亿年寿命,这样看来,人类的出现也是个偶然(这个观点有点可怕)。还有一个问题,就现在情况来看,人类是否可以存活到地球气数将近的那个时候呢?

0
《熊猫的拇指》的全部笔记 11篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端