格局 6.2分
读书笔记 人生这盘棋
盈盈

卡耐基:如果我们想交朋友,就要先为别人做些事,那些需要我们花时间、体力、体贴、奉献才能做到的事。

巴菲特:我们之所以取得目前的成就,是因为我们关心的是寻找那些我们可以跨越的一英尺障碍,而不是去拥有什么能飞越七英尺的能力。发现问题的本质很重要。人生的格局在你怎么看自己,在你认识的人,在你说的每句话,在你给人的感觉,在你做事的态度,在你经历的遭遇,在你的每个念头,在你的所作所为。

如果浪费生命在比较、在寻找自己所缺少的东西上,就永远不会对已经拥有的东西感恩。与别人相比是没有意义的,你应该跟自己比,看自己是不是尽力了,是否做到了最好的自己。

很多时候,别人对我们发脾气、态度恶劣、言语刻薄,错并不在我们,它所反映的只是对方目前的情况。但即使了解这个,要面对怒气不受影响还是很难,我们依然会感到不平和委屈,“他凭什么那么对我”,为什么我不该还嘴,为什么我不该还嘴“”为什么我不该生气。或许吧,但真正损失的是你,是你会失去平衡,是你会失去平静,是你在浪费生命。当有人打击你,你立刻反击回去,就等于是吃下对方的情绪垃圾,把它变成自己的垃圾。有智慧的人不会跟角度不同的人争吵,因为世上没有一个人的生命经历和另一个人相同,也没有两个人的观点和思想会一模一样,也因此,每个人看世界的角度都不一样。世界是多面的,你必须更柔软,更富有弹性,更能包容和谅解,才会有广度。

他有生气的权力,你有不接受的权力。你用不着非要当块情绪海绵,吸收周遭所有的情绪。学会去区分你感受到的情绪是属于自己的,还是别人的,如果是别人的,那就物归原主吧。

人我之间的互动,都是自己造成的。当你懂得尊重自己,重视你的感觉、时间、想法,别人也会如此。反之,当你处处迎合奉承,任人予取予求,别人也不会尊重你。所以,你要常常问自己,我有尊重自己吗?

对事不了解而妄加论断,是不客观的,对人不了解而妄加论断,则不但不客观,更不道德。口是门,应该把它关好。古代贤哲说过,在准备开口说话之前,要先通过三道门。第一道门,先问自己:“这些话是真的吗?”如果是,才能前往第二道门。第二道门,贤哲会问,“这些话是必要的吗?”如果是,再前往第三道们。到了这里,他们会问:“这些话是善意的吗?”如果是,话才能脱口而出。

俗话说,乌鸦嘴特别灵,因为语言是一种很强的思想波,负能量的语言一出,你已经在创造那种实相。

所以不要老说些不中听的话,不要对人的错误老调重弹,你不能一边对某人说消极的话,回过头来又希望他变积极。

如果你开始注意自己的措词,你就会立即看到极大的改变,当我们不用涉及人身攻击、辱骂或情绪性的字眼,很多冲突、争吵和灾难就可以避免,当我们用幽默的字眼,生活就充满欢乐,当我们用乐观的字眼来描述世界,我们就变成了乐观的人。

人都好为人师,喜欢教导别人,然而当我们开口说话时,说的都是自己已经知道的事,我们不可能从自己讲的话中学到什么。而说话越多的人,弱点也越明显,你越是急切地想发言,越能说些蠢话。如果你一直说个不停,就会让人觉得索然无味。

开口前,记得以下几点:一,不要急着说,才不至于说些蠢话。二,不要自夸,才能避免别人妒忌。三,不随便承诺,才能避免失信于人。四,不吹嘘,才不会成为讨厌的人。五,不要以为自己什么都知道,才能学到不知道的事。

生命中有哪一样美好的东西是轻松得来的?不管你喜不喜欢,有时你就是要约束自己,去做你不想做的事。记住,唯有先做你应做的事,将来也有可能在你想做的事。

你不会碰上无法处理的问题,你碰到的每一个问题都是为了让你体会自己拥有的能力,都是为了让你发挥更多的潜能。

大多数人以为自由就是能随心所欲地做自己喜欢的事,但这不是自由,是放纵。生活没有外力的约束,就犹如被打翻水杯的水一样,容易涣散,所以自由存在于纪律中,这就是自律。

格局是指一个人的眼界、胸襟、胆识等心理要素的内在布局,一个人要想得到更多奋斗和拼搏的机遇。就不定不要去计较生活中遇到的繁琐之事,珍惜当下,以大格局的眼光去看待万物就很容易分清轻重缓急,从而可以更高效地完成任务,以更加开放包容的心态去为人处世。

1
《格局》的全部笔记 4篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端