好好学习 7.9分
读书笔记 反思
数峰无语

我坚持写反思日记已经很长时间了。收获很多。

我现在每天都要对自己进行计划和总结,如果哪一天没写,就感觉少了些什么。

写反思日记,已成为了我的隐形竞争力。能够让我和其他人花同样的时间,经历同样的事情却和别人的成长和收获完全不一样。

正如作者所言:人与人之间的差距,不是来自年龄,甚至不是来自经验,而是来自经验总结、反思和升华的能力。

写反思日记,给我通过司法考试,很大的助力。作为一名年龄大,在职,不是法律专业,工作特别忙的人来说,参加司法考试有一定的难度。整个备考期间我除了考试之前请了两天假,自始至终没有因为考试,耽误一丁点儿工作。通过以后,我总结司法考试给了我三样东西,第一是法律知识,第二是计划和总结,第三是30分钟专注学习。其中第二点计划和总结,我是通过反思日记的形式去做的,我每年、每季度、每月、每周、每日都有计划和总结。这个总结能够让我固定并扩大自己的战果,反思和改进自己的不足。

我现在的反思日记,已经突破流水账阶段。把每天应该做的事情进行分类,然后依照不同的分类进行计划和总结。

以后需要改进的,第一是增加感受情绪和思考,而不是要单纯的记录结果。这一点以前做了,但是做的不够明确和主动。思考也应该突破具体时间上升更高一点的层次。

第二是提升和改进自己反思日期的分类领域。而不仅仅像现在这样分类:休息锻炼,生活,工作,读书写作,书法,其他。

反思日记,其实是对自己行为的一种反馈。正如《一分钟经理人》中所说,人之所以会改变,是因为他得到的反馈。所以人在自我成长的过程中,应该学会通过自己的反思,对自己的行为进行反馈,而反思日记则是一种最为便捷和有效的方式。

0
《好好学习》的全部笔记 166篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端