托洛茨基论反法西斯斗争 9.4分
读书笔记 德国革命与斯大林官僚集团
子莒

“意大利法西斯主义是被改良主义者叛卖的意大利无产阶级起义的直接产物。从战争结束后,意大利革命运动呈上升趋势,在1920年9月导致工人夺取工厂。无产阶级专政成为事实,需要的只是把它组织起来,从中得出所有结论。社会民主党吓坏了,向后跳到一边。经过大无畏的英勇努力之后,无产阶级处于消耗殆尽的边缘。革命运动的失败是法西斯主义增长的最重要的前提。9月,无产阶级的革命进攻中断;11月,发生了法西斯分子的第一次大规模的进攻(占领了博洛尼亚)。诚然,在11月灾难之后,无产阶级还能进行防御战斗。但社会民主党只关心一点:以无休止的让步为代价把工人撤离火线。社会民主党希望,

工人的驯服行为会让资产阶级“舆论”重新反对法西斯分子。此外,改良主义者甚至还寄希望于维克多·埃马努伊尔的帮助。直到最后时刻,他们还竭尽全力地阻止工人与墨索里尼匪帮战斗。但这也无济于事。王室随着资产阶级上层站到了法西斯主义的一边。社会民主党人在最后一分钟确信,克制忍让不能阻止法西斯主义,他们号召工人进行总罢工。但是,号召没人响应。改良主义者如此长久地浸湿火药,担心它会爆炸。最后,当他们颤抖的手拿着点燃的火柴引爆时,火药没有爆炸。”

托论意大利的教训,历史真是同一物的反复啊,昔日的社会民主党今天变成了各种各样的激进左翼(可能还有托派),同志被极右翼暗杀了,要求国家严惩凶手,但不能搞武装。

0
《托洛茨基论反法西斯斗争》的全部笔记 12篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端