托洛茨基论反法西斯斗争 9.5分
读书笔记 德国革命与斯大林官僚集团
子莒

“就阶级本身来说,它仅仅是加工的原料。无产阶级独立的角色,在它从一个自在的社会阶级变成自为的政治阶级时开始。这只有通过党才能完成。党是阶级通过它走向自觉的历史机构。说“阶级高于党”,就是断言:不成熟的阶级高于走向自觉的阶级。这不仅是错误的,而且是反动的。为论证统一战线的必要性,根本就不需要这个庸俗的理论。

阶级走向自觉,即建立引导无产阶级追随自己的革命党,是一个复杂矛盾的过程。阶级不是单一的。它的不同的部分通过不同的途径、在不同的期限内走向自觉。资产阶级积极地参与这个过程,让工人的某些阶层与另一些阶层对立。不同的政党同时在这个阶级中活动。因此它在自己的历史道路的大部分路段上,在政治上都是分裂的。由此产生了统一战线的问题,在一定的阶段中,这个问题变得格外尖锐。”

三十年代,托洛茨基在《德国革命与斯大林官僚集团》的论述,今天估计是被拿来当作景点门票,拿来问学生也有可能是工人收门票,但大部分人觉得看不看无所谓了。

0
《托洛茨基论反法西斯斗争》的全部笔记 12篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端