沟通的艺术(插图修订第14版) 8.6分
读书笔记 自我坦露
疏影梅花

在人际沟通中最重要的问题是自我坦露。自我坦露是指有意透露与自己相关的信息过程,而且这些过程是重要的,不为人所知的。

自我坦露的模式有两种:一种是社会穿透模式。第一个向度是资源提供信息的广度,第二个向度是资源提供信息的深度。二中是乔哈里视窗,分别为开放区(自己和他人都知道)、盲视区(自己不知道,他人知道)、隐藏区(自己知道,他人不知道)和未知区(自己和他人都不知道)。

隐私管理,沟通学家提出这个术语来描述人们选择透露或者隐瞒自己有关的信息。这个决定是通过权衡自我坦露的利弊做出的。自我坦露的好处有:宣泄、互惠、自我澄清、自我确认、关系的建立和维护、社会控制等。自我坦露的风险包括拒绝、负面影响、降低满意度、丧失影响力和伤害别人。因此我们在管理隐私的时候应该谨慎。

自我坦露的时候,我们应该思考一下几个问题:(1)这个人对你而言重要吗?(2)坦露的量与方式合适吗?(3)坦露的风险合理吗?(4)有建设性的影响吗?(5)自我坦露是互惠的吗?(6)你在道德上有坦露的义务吗?

自我坦露不是人际沟通的唯一方式,如果陷入两难的境地我们往往会选择沉默、说谎、模棱两可和暗示替代自我坦露。

0
《沟通的艺术(插图修订第14版)》的全部笔记 419篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端