写作法宝 8.5分
读书笔记 第33页
悠一格

总结构分为四个部分:原则、方法、形式、心态。

第一部分:原则(交往、简洁、赘语、风格、读者、词语)

并没有任何一种“正确”的方法来做这种个性化的工作。有各式各样的作家和各式各样的方法,任何能帮助你表达的方法,对你就是正确的。
任何作家要销售的产品并非就所写的东西,而是自我。
吸引我的是作家对自己领域的热忱。好的写作具有一种吸引读者一段接一段读下去的生气,而这并不是什么使作者“个性化”的把戏问题。这是如何运用语言创造出最大限度清晰度和力度的问题。这些原则能教出来吗?恐怕不能,但大多数是可以学出来的。
赘语是写作的疾患。
好的写作的秘诀就是剥离每一句话中的杂物,只存留其最洁净的部分。
简洁,再简洁。
赘语是公司官方语言,用以掩盖其错误。
写作的一个基本准则是:做你自己。
作家也是如此。推销你自己,你的题材就会发挥自己的吸引力。相信自我身份,相信自己的见解。写作是一种自我行为,你得承认这一点。要全力以赴使自己不断向前。
“我在为谁写作?”,这是一个基本问题,也有一个基本回答:你是在为自己写作。不要预想谁是你广大的读者群。没有那样的读者群——每一位读者都与众不同。
我谈的是两个不同的问题。一个是技能,另一个是态度。
如何能小心翼翼地想着不失去读者,同时还能不在乎读者的看法呢?
首先,努力掌握好工具。简化、修剪,全力以赴谋篇。然后将另一个问题看做一种创造性的活动:如何表达你是谁。放松,说你自己想说的。
要记住,在你选词、串词的同时,要注意词语听起来如何。
词语是你所拥有的唯一工具。学会有独创性地、谨慎地用词。同时也要记住:有人在那儿倾听。

0
《写作法宝》的全部笔记 28篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端