隋唐制度渊源略论稿 唐代政治史述论稿 9.6分
读书笔记 第1页
powerddt

【今日福利】隋唐制度渊源略论稿 | 吴湘

2.3万次阅读 2017-12-19

天天听好书

天天听好书

陈寅恪揭示隋唐强盛的历史渊源。

书名:《隋唐制度渊源略论稿》

作者: 陈寅恪

今日解读:吴湘

解读人简介:中山大学中国古代史硕士

播音:裴喜,北京台特约播音员

责编:袁博

音频编辑:陈子夫

01 听前思考

大放异彩的隋唐礼乐制度,是怎样诞生的?

灵活多变的隋唐财政制度,来自何方?

征服广袤疆土唐朝军队,有着怎样的制度来源?

02 精华笔记

隋唐两代,是中国古代的高峰,西方人常说,罗马不是一天建成的,伟大的罗马尚且如此,处于盛世的隋唐又是怎样诞生的呢?相信读了这本名字有点绕口的书,大家就会明白。

《隋唐制度渊源略论稿》是文史大家陈寅恪的扛鼎之作,整本书分析了隋唐两代王朝制度的来源。直到今天,依然是人们认识隋唐两代历史的重要门径,书中的研究方法也奠定了早期中国古代史研究的基调和模式,成为了后来许多著名学者的范本。

这本书的作者陈寅恪,出身名门,祖父陈宝箴是湖南巡抚,父亲陈三立是晚清诗坛领袖,他自己也是博学多闻,曾游学多国,通晓十余种语言,民国初年,陈寅恪任教清华大学,是国学院四大导师之一。他的身世和文化品格,也是前几年的媒体热点之一。

带着问题,与陈寅恪一同追溯隋唐制度的源头。

1、大放异彩的隋唐礼乐制度,是怎样诞生的?

2、灵活多变的隋唐财政制度,来自何方?

3、征服广袤疆土唐朝军队,有着怎样的制度来源?

一、隋唐是我国古代社会的鼎盛时期,灿烂辉煌的隋唐文化,辐射东亚,影响至今。那么这些大放异彩的礼乐制度,是怎样诞生的呢?

我们都知道,中国历史上有过一段“五胡乱华”时期,北方汉人世家大族,为了躲避战乱举家南渡,在南方重建政权。占据北方的少数民族政权,文化上比较落后,虽然也有一些汉化改革,但由于力度太小,加上政局动荡,成效都不大,直到北魏孝文帝时期全面推行汉化,局面才彻底改观。

孝文帝经过一番努力,在北魏朝廷中确立了汉人礼乐、职官和法律的地位,后来,北魏分裂,北方陷入战乱,分裂的政权没必要去改动这些行之有效的制度,于是它们被各个政权沿用,最终也被隋唐两代继承。从隋唐制度的六大类别来看,这一来源占比高达三分之二以上。

二、北魏的这次汉化,它的知识与方法并不源自中国北方,而是南朝的宋和齐,这是怎么回事呢?

原来东晋灭亡后,熟悉魏晋以来典章制度的南渡贵族家庭,有的又回到了北方,这种南渡又北归的现象,牵扯到不少南朝高层人士,他们在孝文帝改革时受到重用,这批人中的代表是王肃,这些人垄断了政府制度的知识,也为北魏和后来的隋唐奠定了制度的基础。

常用“开放包容”来形容隋唐帝国海乃百川的气度,其实,隋唐王朝财政制度的灵活多变,恰好能说明这种不拘一格的心态。

陈寅恪认为唐代的财政制度,本来是和隋朝一样,沿用北朝的系统,没有多大改观,等到武则天时期,经济发展到一定程度时,北朝原有的财政制度已经不能适应大一统帝国的需要,朝廷就转而采用南朝制度。

为了说明这一点,陈寅恪举了这样一个例子:唐代交租原本是用粮食,但到唐中期,开始仿照梁陈的制度,折成布匹缴纳。南朝以来,由于商业发展迅速,经济活跃,交换能力强的布匹,在南方开始取代粮食,成为交租的标配,隋唐统一南北后,南朝旧地的这个惯例被维持下来,等到唐代中期,北方经济也达到相应水平,这时候,原本在南方成熟的这种财政制度,便被中央王朝采用。

另外,隋唐财政制度的一部分内容,是北魏吞并河西凉州,也就是今天的甘肃西部时,从地方上采纳过来的。

在唐代,政治中心长安和洛阳周围人口稠密,为缓解粮食紧张,唐朝通过运河江淮地区运粮,但长距离运粮损耗很大。唐玄宗时期,把和籴制度在关中地区推广,不再从外地调粮,而是平时就从长安洛阳附近收集粮食,作为储备用粮,这种原来在地方上的制度,由此变成了一种国家制度。

三、唐朝为什么能征服如此辽阔的版图?唐朝军队依靠的是一种什么样的军事制度?

北魏后期在北方边境设置了六个军事重镇,替父从军的花木兰,极有可能去的就是这里。六镇之中有一镇叫做武川镇,北周的实际建立者宇文泰、隋文帝杨坚的父亲杨忠、唐高祖李渊的爷爷李虎,都出自这里。陈寅恪给他们取了个名字,叫“关陇集团”,从北周到隋,由隋到唐,政权的更替,完全在这个集团内部完成。

后来,西魏的实际统治者宇文泰,为了实现一统天下的宏图大业,把先前北魏兵农合一的制度做了一番改造,推广到西魏境内的所有民族,最终形成府兵制。此后,这种军事制度,成为了握在关陇集团手中的一把利剑,开疆拓土,所向披靡。三年后,西魏就在玉璧之战中扭转了北方的军事天平,11年后,西魏一举拿下长期被南朝控制的江陵,并夺取了巴蜀地区,为随后北方统一南方,创造了战略优势。

府兵制从产生到完善,直到形成北方统一南方的局面,只经历了短短的十余年。后来隋朝用这套军事制度最终统一南北,唐朝更是把它发挥到极致。

从前面的介绍中,我们可以看出,隋唐制度主要有三个主要来源:

第一个来源是北朝的北魏和北齐,

第二个来源是南朝的梁和陈,

第三个来源是与隋唐政权一脉相承的西魏和北周。

陈寅恪这本书的主要内容,也就是用这三个来源,来分析礼仪、职官、刑律、音乐、财政、兵制等六种隋唐制度,从魏晋南北朝到隋唐发展过程中的源流和脉络,用三根线,就串起了十四部正史,这也是这本书的神奇之处。

0
《隋唐制度渊源略论稿 唐代政治史述论稿》的全部笔记 36篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端