颠覆者 8.1分
读书笔记 第53页
好书金句

1.今天的辛苦,就是明天的财富。

2.固执是产品经理的大敌。

3.一个公司对用户不作恶是成功的基础。

4.只要是人人都需要的,就应该是免费的。

5.互联网上的应用,多一步就是99%的损耗。

6.作为一家技术公司,别的都是虚的,用户,融资才能行得通。

7.创业最重要的一件事情,就是协调人们之间复杂的利益与心理。

8.高瞻远瞩不是天生的,每个人的见识都是一点一点积累出来的。

9.很多互联网的成功其实都不是技术的成功,而是商业模式和理念的成功。

10.成功都是熬出来的,成功都是被逼出来的,很多时候,是看你熬不熬得住。

11.做产品的人往往都会把自己的主观感受无限放大,把自己的需求认为是所有人的需求。

12.做一件事情总要不计回报,一旦投入了全部的感情,最后的回报总会出其不意地到来。

13.这件事情唯一改变的是——我对失败的态度。我不在把失败看作一个挫折或者不祥之兆,我把失败看做一条进入前方风景的必经之路。

14.互联网是不断变化的,经验往往是靠不住的,你必须随时处于归零状态,从用户角度出发,随时把握用户新的需求。

15.品牌延伸让新的产品在人们心目中没有自己独立的位置,还会让原来的品牌地位模糊不清,结往往是灾难性的。

16.所有的大生意都是从最微小的生意开始的,而我在这些小的生意里,第一次学习到了怎么周密地思考、怎么和人交流、怎么组织一个团队、甚至怎么对付各种无厘头的危机。

17.在任何一个领域想要出众,都是要经过至少一万小时的练习才可以。并且,这些练习并不是在你的舒适区进行,而是要在容易犯错的地方进行精深练习。

18.真正的颠覆式创新有两种:一种是从商业模式上进行创新,即把昂贵的变得便宜,把收费的变成免费;另一种是从体验上创新,即把复杂的变得简单,把笨重的变得便携。

19.创业者的孤独,不仅仅是要忍受创业路上资金的捉襟见肘、寻找投资人的种种困难,还要承受大多数人可能根本听不懂你创意的现实,一瞬间,你变成了孤独的星球。

20.所谓英雄,就是超越了阶层出身、超越了周边环境、超越了性格局限,拒绝按照任何设定好的程序行事,不能被大数据预测,能给世界带来惊喜,最不像机器的人。

21.任何企业都可以找最强的竞争对手打,但是有一个对手是你打不过的,那就是趋势,趋势一旦爆发,就不会是一种线性的发展。它会积蓄力量于无形,然后突然爆发出雪崩效应。任何不愿意改变的力量都会在雪崩面前被毁灭,被市场边缘化。

22.作为一个年轻人,真正幸运的并不是在很年轻的时候就得到了很多财富,而是在成年之前就感受到了自己来到这个世界的使命,有了目标之后努力才不会盲目。

23.竞争对手是你的磨刀石,竞争对手越强大,对你的磨炼和考验越大,很多坚强的性格,都是残酷的市场竞争的衍生品。狼性和血性都是伴随着对人性的观察和考验而来的。

24.人类社会经历过的PC互联网时代、移动互联网时代,以及现在所处的物联网时代,技术发展和商业模式创新之间始终是相辅相成的关系,每当科技发展的红利被商业模式创新挖掘殆尽后,经济也随之步入寒冬,直到下一次技术革命的出现,商业模式创新才能重新迸发生机。

25.韦尔奇在《商业的本质》中写到:这是一种很稀缺的优秀品质。我们谈论的不是对风险的普通容忍。要成为一个企业家,你需要极大的勇气、疯狂的激情和超出理性的决心,忍受反复出现的近乎死亡的体验。

26.对于跟随者来说,跟风发起跟风产品,绝对不是好的策略,因为好的品牌已经在消费者的心中占据了统治地位,这种地位一时间很难挑战。新的公司只有在大公司的业务机构里寻找薄弱环节,跟随者才有厚积薄发的可能。

27.文字素养是一个人的基本素养。文字不好,你没有办法写出一个漂亮的商业计划书,前言不搭后语而经常错失投资人;文字不好,你没有办法成为一个好的产品经理,因为你没有办法精准地描述出产品的功能,打动不了用户;文字不好,你不能和竞争对手在公开领域沟通,做不出好的PR(公关),甚至连场口水仗都赢不了。

28.人们总是问我:当一名CEO的秘诀是什么? 遗憾的是,没有秘诀。如果说存在这样一种技巧,那就是看其专心致志的能力和在无路可走时选择最佳路线的能力。与普通人相比,那些令你想躲藏起来甚至直接死掉的时刻,就是你作为一名CEO要经历的不同于常人的地方。

更多好书金句,敬请扫码关注微信公众号“经典好书金句摘录”!

0
《颠覆者》的全部笔记 66篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端