新科学 9.0分
读书笔记 第一卷 第4部分 :方法
一只呆鹅
所以本科学所描绘的是每个民族在出生、进展、成熟、衰微和灭亡过程中的历史,也就是在时间上经历过一种理想的历史。说实话,我们还敢说:任何人只要就本科学深思默索,他其实就是在向自己叙述这种理想的永恒史。
嗬!读者呀,这些论证都是神圣的,应引起你们神圣的欣喜,因为在天神身上,认识和创造就同是一回事。

这是维柯的一个基本的哲学原理,即知与行或认识与实践的统一,人类世界是由人类自己创造的。这一点要牢牢地掌握住,才会理解“新科学”(中译注)

所以本科学所描绘的是每个民族在出生、进展、成熟、衰微和灭亡过程中的历史,也就是在时间上经历过一种理想的意旨永恒的历史。说实话,我们还敢说:任何人只要就本科学深思默索,他其实就是在向自己叙述这种理想的永恒史。

从上文关于奠定本科学的原则的一般陈述,我们作出结论如下:新科学的原则就是(一)天神意旨,(二)婚姻制和它所带来的情欲节制和(三)埋葬和相关的人类灵魂不朽观念。因为本科学所用的准则是为整个人类或大多数人类都感到是公道的,它就必然是人类社会生活的规律。对这些原则和这个准则是一切立法者的村俗智慧和最著名的哲学家们的玄奥智慧都一致同意——所以必然就是人类理性的界限。
0
《新科学》的全部笔记 81篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端