人性的因素 8.8分
读书笔记 愤怒之器
小岛

因为读过芥川龙之介的《地狱变》,再读《月亮和六便士》并没有觉得非常惊艳。

但这本书又刷新了我对毛姆的认识,决定写下读书笔记。

第一篇故事我真的很喜欢。很轻松怪诞,又有点嘲讽的意味。完完全全是英国人的那种冷幽默。

在东南亚小岛上担任长官的年轻白人,最看不惯的就是假道义的基督徒兄妹,最爱的酒友是刚来到岛上、整天游手好闲、到处骗女孩上床的泼皮无赖,一副得过且过、什么都能找到乐子的活菩萨心态。

然而, 由于一场误会,道义基督徒中的妹妹被无赖的“伟大人格”深深感动,决心用爱和宽容来沐浴无赖,让他改变。

尽管一百个不情愿,长官不得不给两人独处的机会。结局让人哭笑不得,无赖被感化,和道义卫士结合。

隔着书都能感受到长官的愤恨,“如果在不马上来瓶啤酒的话,他立时便要晕厥,他活到现在还没受过这么大的惊吓。”

俨然一副,“女人真可怕,信基督的女人更可怕。”的活久见模样。

0
《人性的因素》的全部笔记 44篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端