人生拼图版 8.6分
读书笔记 几段。
nolix

有时他想象公寓大楼如同一座冰山,各楼层和顶楼是冰山露出水面的部分。地下室的第一水平面以下为浸没部分,台阶叮当发响的螺旋形楼梯。长长的铺地砖的走廊,铁丝罩套着球形的照明灯。用死人头像和镂花模板题名的铁门,铆合护板的起重机。装着巨大的不动的螺旋桨的通风。镀金属处理的帆布消防管道,如同树干一样粗,接在了直径一米的黄色阀门上,挖在岩石里的圆柱形井,水泥隧道,分段装了毛玻璃天窗、壁傲,储藏间,避弹所,装甲门保险室。

....

p.462

七颗大理石石子,四黑三白,放在四楼和五楼之间楼梯的过渡平台上,摆出了围棋中打劫或长生的局面,一个圆柱形的盒子。用巴黎弗里德兰大街95号乙,快乐的火枪手玩具店的包装纸包裹着,上面画着的无疑是阿拉米斯,达达尼昂,阿多斯和波尔多斯。他们的剑挥舞着在半空中交叉,这件东西没有写明收货人。是诺谢尔太太在六楼右侧当时闲置的那个套间——后来日娜维埃夫.富勒罗住了进来——门口的地垫上发现的。

诺谢尔太太检查了这件匿名包裹,没有听到内部发出任何可疑的滴答声。她把它打开。发现里面有几百个仿玳瑁的镀金小塑料块,正确组装之后,可以以三分之一大小忠实再现Rashid赠送给查理大帝的计时滴漏。楼里的住户都说,这件东西不是自己的。诺谢尔太太就把它送回玩具店。女售货员回忆说,这个高级而昂贵的模型卖给了一个十岁的小男孩,店员们非常惊讶地看到他掏出一沓一百法郎面值的钞票付了钱。调查没有深入下去。这个谜始终未被解开。

0
《人生拼图版》的全部笔记 53篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端