了不起的盖茨比 8.3分
读书笔记 全书
竺.哼哼

“我年纪还轻,阅历不深的时候,我父亲教导过我一句话,我至今还念念不忘。"每逢你想要批评任何人的时候,你就记住,这个世界上所有的人,并不是个个都有你那些优越条件。"(P.1)

“盖茨比本人到头来倒是无可厚非的;使我对人们短暂的悲哀和片刻的欢欣暂时丧失兴趣的,却是那些吞噬盖茨比心灵的东西,是在他的幻梦消逝后跟踪而来的恶浊的灰尘。(P.2)

“整个夏天的夜晚都有音乐声从我邻居家传过来。在他蔚蓝的花园里,男男女女像飞蛾一般在笑语、香槟和繁星中间来来往往。(P.40)

“一轮明月正照在盖茨比别墅的上面,使夜色跟先前一样美好;明月依旧,而欢声笑语已经从仍然光辉灿烂的花园里消失了。一股突然的空虚此刻好像从那些窗户和巨大的门里流出来,使主人的形象处于完全的孤立之中,他这时站在阳台上,举起一只手做出正式告别的姿势。(P.57)

“世界上只有被追求者和追求者,忙碌的人和疲倦的人。(P.81)

“盖茨比身上发生了一种令人惶惑的变化。他简直是光芒四射;虽然没有任何表示欣喜的言语姿势,一种新的幸福感从他身上散发出来,充塞了那间小屋子。(P.90)

“"要不是有雾,我们可以看见海湾对面米家的房子,’盖茨比说,‘你家码头的尽头总有一盏通宵不灭的绿灯。”(P.94)

“他的幻梦超越了她,超越了一切。他以一种创造性的热情投入了这个幻梦,不断地添枝加叶,用飘来的每一根绚丽的羽毛加以缀饰。再多的激情或活力都赶不上一个人阴凄凄的心里所能集聚的情思。(P.97)

“他是上帝的儿子,——这个称号,如果有什么意义的话,就是字面意思——因此他必须为他的天父效命,献身于一种博大、庸俗、华而不实的美。(p.99)

“人类的同情心是有限度的,因此我们也乐于让他们那些可悲的争论和身后的城市灯火一道逐渐消失。(P.137)

十一

“盖茨比深切地体会到财富怎样禁锢和保存青春与神秘,体会到一套套衣装怎样保持清新,体会到黛西像白银一样皎皎发光,安然高踞于穷苦人激烈的生存斗争之上。(P.151)

十二

“毕竟黛西还年轻,井且她那人为的世界充满了兰花、愉快的势利风尚和乐队——是那些乐队定当年的节奏,用新的曲调总结人生的哀愁和温情。萨克斯管通宵呜咽着《比尔街爵士乐》绝望的哀吟,同时一百双金银舞鞋扬起闪亮的灰尘。每天晚茶时分,总有一些房间由于这种低而甜的狂热乐曲而不停地震颤,同时鲜亮的面庞飘来飘去,好像是被哀怨的喇叭吹落在舞地里的玫瑰花瓣。(P.152)

十三

“他绝望地伸出手去,仿佛只想抓住一缕轻烟,从那个因为她而使他认为是最可爱的地方留下一个碎片。但是在他模糊的泪眼前面一切都跑的太快了,他知道他已经失去了其中的那一部分,最新鲜最美好的部分永远失去了。(P.154)

十四

“牧师看了好几次表,我只好把他拉到一旁,请他再等半个钟头。但是毫无用处,没有一个人来。(P.175)

十五

“那些消失了的树木,那些为盖茨比的别墅让路而被砍伐的树木,曾经一度迎风飘拂,低声响应人类最后也是最伟大的梦想,在那昙花一现的神妙的瞬间,人面对这个新大陆一定屏息惊异,不由自主地堕入他既不理解和不企求的一种美学的观赏,在历史上最后一次面对着和他感到惊奇的能力相称的奇观。(P.181)

十六

“盖茨比信奉这盏绿灯,这个一年年在我们眼前渐渐远去的极乐的未来。它从前逃脱了我们的追求,不过那没关系——明天我们跑得更快一点,把胳膊伸得更远一点……总有一天……

于是我们继续奋力向前,逆水行舟,被不断地向后推,被推入过去。”

(p.182)

0
《了不起的盖茨比》的全部笔记 344篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端