时间移民 8.4分
读书笔记 山
MAGGIE_嫚

外形飞船飞到了地球的同步轨道上,引起了一座比珠峰还高的水山,同时飞船引力也造成了大气层破了个洞,地球大气即将逐渐跑空。航行在赤道上的一艘海洋地质考察船上一个极其向往山的人,他曾经为了登上珠峰,不惜牺牲4个同伴和恋人。在船上其他人选择逃命时,他选择攀上这座破纪录的水山,由于引力在坡的方向上抵消了重力,他轻松登顶,在旋风的中心,他仿若处于一口巨井中,井口就是飞船。

他想,“不管怎么样,我登顶成功了”。

飞船和他开始了一场顶峰对话。在这场对话中得知,有一个处于某星球地心的泡世界,这个世界由半径3000公里的球星空间和围绕着的5000公里厚度的岩层,一个除了固体还是固体的世界,有机械生命(金属、电流、磁场)。泡世界的生命对文明的探索如同地球生物的探索过程一样,历经沧桑,打破层层阻碍。若说地球人探索外太空是因为地球资源有限,那么泡世界生命探索则是因为泡世界的空间有限。地核文明同地球文明也不太一样,毕竟生物生活环境大相径庭,已知条件天差地别。

原始祖先(法拉第):电磁能的发现与使用(从未发现火);

“针尖号”8年后回航,带来数据,发现地层岩石密度随航行距离减小,动摇了密实宇宙论,太空宇宙论出现了。(类似哈勃红移)

“圆刀号”牛顿发现船中物体定向移动现象,得出谬误:空间产生万有引力(而非质量)。半世纪后,认清其本质,测定万有引力常数。太空宇宙论得到证明。

1500公里战役:世界政府镇压泡船探险,由于每次探险都是对有限的不可再生的稀缺的空间的占用。“线世界号”加快了地层战争(很有意思,三维地层战场,可以变形、分解、组合)的节奏。探险联盟集结100多艘战舰,并靠着了解重力环境赢取最终胜利,在1500公里打造前进基地。

“螺旋号”到达距星球中心8000公里,到达了表面,也是海底,机械生命和仪器设备爆裂。出现了新的宇宙模型:宇宙半径8000公里,之外是虚无。

“岩脑号”在触水爆裂前,振波仪纪录了海水形态。地核人第一次见到液体,起名“无形岩”。

发明引管,获取一桶标本,却在下降过程中,由于温度升高,水汽化为水蒸气,所有机械生命短路丧命。地核人第一次见到气体。

4800米高度建造无形岩研究实验室,阿基米德发现水压、浮力定律,完善密封技术,发明水箭,加加林乘坐水箭,浮上了星球海面,感受到微风,看见了星空。

现在,“针尖号”探索宇宙边缘,我们的宇宙原来也是200亿半径的泡世界(包裹宇宙的固体块是无限的,因此不存在探索,又或者引力在更大尺度上被另一种力抵消)。

“针尖号”飞走了,水山落下了,风暴停止了,一切恢复正常了。

他想,“他必须活下去,因为山无处不在”。

“登山是智慧生物的一个本性。”

(1)似《三体》,又或者说,每个文明的探索过程都是相似而又相异的。

(2)对追求真理(登山)偏执得可怕、理性得可怕的人设不是这一个了。

(3)登山的n重含义:地球人登山,登珠穆朗玛,登水山;泡世界机械生命登山,挖掘岩层,突破海底;所有智慧生物登山,探索未知,追求真理。

(4)山无处不在,永远在路上!

(5)我脑海里的泡船挖掘岩层是一个马赛克移动的图片。

(6)题外话:突然想起来青铜门后面的终极了。

0
《时间移民》的全部笔记 59篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端