从现在出发 7.9分
读书笔记 七项修炼
CHUDSNJVS

《从现在出发—大学生的七项修炼》,读完这本书,我的内心颇有感触

第一项修炼:永远怀有梦想

梦想,是对未来的一种期望,指在现在想未来的事或是可以达到但必须努力才可以达到的情况,梦想就是一种让你感到坚持就是幸福的东西,甚至其可以视为一种信仰。大学青春美好却迷茫,我们往往不知去往何方,容易迷失方向。值此之际,更需要梦想导航。

上了大学,没有了高考的指挥棒横在那里,曾经有段时间我过得有些懈怠。想偷懒的时候就安慰自己明天可以再努力,我总以为时间还有很多。直到在别人取得成绩的时候我还一事无成,在别人为梦想拼搏的时候我还在原地踏步,我才恍然:原来不再回头的,不只是那古老的光阴,也不只是那些个夜晚的星群和月亮,还有我们的青春在流逝着。四年,我们有幸拥有着这四年,但多少人的四年已一去不返;还有多少人在为能拥有这四年,而埋头于题海和各种各样的考试中呢?当初我们从他们这种状况中走出来,走进许多人梦寐以求的大学,难道就把这宝贵的四年白白荒废了么? 喷泉看起来激情四射,其实是内在能量的源源不断、对最高理想的全力奔涌,你的激情稍有松懈、你的梦想稍有萎缩,青春的喷泉就不会足够豪迈,足够壮观——小溪也许是喷泉失去所有高度和激情的结果。 梵高的执着的绘画梦想,虽然很遗憾在他生前,他的作品没有受到是人的欣赏,但在那种世人漠视、穷困潦倒的环境下,仍坚持着自己的梦想,画自己想画的画。时间就像流水,空手抓不住,我们要赶快行动.我怀揣梦想而生活,我喜欢我的生活忙忙碌碌,有着充实的感觉。刚来到这学校,我也迷茫过,因为在大学里我们的空闲时间与高中忙碌形成了强大的反差,因而觉得失去了方向,时间让我不知所措,还好有美好的梦想唤醒迷失方向的我,梦想成为我生活的动力,使我平淡的生活不再枯燥无味曾有人说过,要想事业上有所收获就必须先脚踏实地的付出,梅花香自苦寒来,面对世界的各种诱惑时,要耐得住寂寞.我们要明确努力的方向为了梦想,坚定地走下去,相信路会越走越宽的.

第二项修炼:要探索更多的东西

智者知道如何利用每一次的错误,有我们流过的眼泪,有我们留下的微笑,消极因素转化为有利的,积极的,合情合理的因素,从“错误“中去探索真理的所在,向上帝祈祷

我们敬仰鲁迅先生,他的一生就是勇于探索的一生:家道中落,父亲多病,为改变现状,毅然离开亲人故旧,只身海外学医,探索济世救人之道。社会风雨如磐,祖国水深火热。他探索、总结出:医术只能解除肉体痛苦,无法痊愈心灵创伤。于是,弃医从文、挥戈上阵,以“横眉冷对千夫指,俯首苦为孺子牛”的鲜明爱憎情怀,铸造出民族的精魂,虽不是共产党员,却成为伟大的共产主义战士。

生活离不开探索。只有握紧探索的银锄,才能茁壮理想的禾苗;只有挥舞探索的金镰,才能收获事业的金秋;只有张举探索的大网;才能捕捞人生的希冀。人生,因勇于探索而精彩!

第三项修炼:正确的心态

美国成功学家拿破仑·希尔关于心态的重大作用讲过这样一段话:“人与人之间只有很小的差异,但是这种很小的差异却造成了巨大的差异!很小的差异就是所具备的心态是积极的还是消极的,巨大的差异就是成功和失败。

好的心态决定我们好的状态,健康积极乐观上进的心态会始我们的工作学习和生活“在状态”。这种状态表现在对工作认真负责、恪尽职守,真抓实干、锐意进取,严于自律、做好表率。你会发现这种状态会激发内身潜能,会让你活力四射,充满朝气与力量,这种“状态感”如同你的“成就感”,尤如一股能量满满的包裹着你。让大家时刻拥有好心态,随时保持好状态!

第四项修炼:时间的价值

“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?

你见,或者不见,时间就站在那里,不来不去;你惜,或者不惜,时间依旧向前流逝,不徐不疾;你等,或者不等,时间都不会因你而驻足,不增不减;只要你肯温柔的对时间,那么,所有的时间都将是一种无暇的美丽!珍惜时间!

第五项修炼:快乐的沟通

在一段关系中,错误地认为“想法,感觉和需要等无需沟通就能自然呈现”是一种非常不成熟的态度,它使得人与人之间的连接变得不可能。

沟通,是人类社会的重要交流方式,无论是日常生活还是工作学习,我们都需要与别人进行沟通

无论处在任何年龄段,一个人的力量都是十分有限的,我们很多时候都需要别人的帮助,此时与他人沟通就十分重要

在工作学习中,我们会遇到很多挫折和压力,这些都需要有朋友来帮忙排解,与他人沟通才可以获得物质或者精神上的帮助

第六项修炼:激励自己

有事者,事竟成;破釜沉舟,百二秦关终归楚;苦心人,天不负;卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。 比大地更宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的心灵!人的心灵应该是最宽广的,大到可以宽容一切,虽然有时却小到容不下一粒沙子!所以需要我们在自我完善中逐步走向宽广!人生没有过不去的坎,只要你能勇敢的去面对!人的一生有很多坎坎坷坷的道路,重要的是在哪摔倒了就该在哪爬起来。

第七项修炼:立即行动

那么现在就开始吧!!

0
《从现在出发》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端