人类的群星闪耀时 8.7分
读书笔记 到不朽的事业中寻求庇护
提红箱的旅客

找主题句

3 躲在木箱里的人

段一

然而,正当其他负债人紧握着拳头,从海滩上愤怒着凝望着那几艘阻拦他们逃到恩西索船上去的政府小船时,巴尔沃亚却躲进一只装食品用的空着的大木箱里,让自己的帮手将大木箱办上了船,从而大胆绕过了总督布设的警戒线。

段二

他毫不客气的对巴尔沃亚说,他不想讲他一起带到那里去。

段三

使恩西索大惊失色的是,他们报告说:”黄金的卡斯蒂利亚“——圣塞瓦斯蒂安已经不再存在
所以他们应该到那里去建立新的定居点而不是再回到倒霉的老地方——伊斯帕尼奥拉岛上去。

段四

全体人员立刻表示赞同巴尔沃亚的注意。

4 危险的升迁

段一

然而那些冒险家天生就信服刀剑,而不把耍弄笔杆的文弱书生放在眼里。不久,巴尔沃亚就成了这块殖民地事实上的主人。

段二

他知道,在那个时代,只要有业绩就足可以辩白每一条罪状,他还知道,向朝廷的金库进献大量的黄金就有可能免除或推迟这场官司,也就是说,首先要弄到黄金,因为黄金就意味着权力。

段三

在这位最有势力的酋长家中的访问使巴尔沃亚的一生发生了具有世界历史意义的转折。

段四

你们到了那里就可以弄到这种黄色的金属,要多少有多少。但是,到那里去是一条危险的路,因为沿途的酋长肯定不会让你们通过;不过,好在路程不远,只要几天就行。

段五

巴尔沃亚认识到,为了赎清自己的全部罪孽和影的名垂千古的名誉,他必须去干这件事:他要第一个横越过巴拿马海峡,到达这个通向印度的南海,并为西班牙朝廷去征服那个新的黄金之国。

5 到不朽的事业中寻求庇护

段一

巴尔沃亚知道,自己正面临着这样的博弈:不是在断头台上悲惨的死去,就是名垂千古。他得首先用收买的方法,取得朝廷的谅解:追认他篡夺的权力——他恶劣的行径——是合法有效的!

段二

回来报告说,事态的发展对巴尔沃亚十分不利,甚至有生命之虞

段三

现在,只有一件事能使他免遭因大胆的冒险行为而受惩罚——那就是去干一件更为大胆的冒险事。

段四

一五一三年九月一日,巴尔沃亚——这个英雄兼匪徒、探险家兼叛乱者,为了逃避绞刑或牢房,开始了他的长途跋涉——到不朽的事业中寻求庇护。
0
《人类的群星闪耀时》的全部笔记 73篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端