富爸爸,穷爸爸 8.2分
读书笔记 富爸爸,穷爸爸
9undo

这就是你所需要的:只有精通会计和投资才能跳出“老鼠赛跑”的陷阱,可以说这是两个最难掌握的专业。要记住,财商是在解决财务问题的过程中锻炼出来的。

【富爸爸,穷爸爸】

一个人的观念对他的一生影响巨大。例如,我的一个爸爸总是习惯说“我可付不起”,而另一个爸爸则禁止我们说这样的话,他坚持让我这样说:“我怎样才能付得起?”这两句话,一句是陈述句,另一句是疑问句。一句让你放弃,而另一句则促使你去想办法。

房子是负债,如果你的房子是你最大的投资,你就有麻烦了。

两个爸爸都会准时付账,但不同的是:一个预先支付账单,而另一个到限期才支付账单。

【富人不为钱工作】

他们只是要求工作和报酬,我从来没有教过他们关于金钱的知识。他们把一生中最好的年华用来挣钱,却不明白到底是为了什么而工作。

如果你认为是我的问题,你就会想改变我;如果你认为问题在你那儿,你就会改变自己,学习一些东西让自己变得更聪明。大多数人认为世界上除了自己外,其他人都应该改变。让我告诉你吧,改变自己比改变他人更容易。

大部分人会这么干,他们辞职,然后去找另一份工作,期望得到更好的机会、更高的报酬,他们认为一份新的工作或更高的报酬会解决问题。在大多数情况下,这是不可能的。

真正的学习需要精力、激情和热切的愿望。愤怒是其中一个重要的组成部分,因为激情正是愤怒和热爱的结合体。说到钱,大多数人都希望稳稳妥妥地挣钱,这样他们才感到安全。关于钱,他们没有激情,有的只是恐惧。

“起床,上班,付账,再起床,再上班,再付账……他们的生活从此被这两种感觉所控制:恐惧和贪婪。给他们更多的钱,他们就会以更高的开支重复这种循环。这就是我所说的“老鼠赛跑”。”

我只希望你们有机会避开由恐惧和欲望组成的陷阱,按照你们喜欢的方式利用恐惧和欲望,而不要让它们控制你们。这就是我想教你们的。我对教你们挣大钱不感兴趣,那解决不了问题。如果你们不先控制恐惧和欲望,即使你们获得高薪,也只不过是金钱的奴隶而已。

永远不要忘记,你有两种感情——恐惧和欲望,如果你让它们来控制你的思想,你就会落入一生中最大的陷阱。一直生活在恐惧中,从不追求自己的梦想,这是残酷地。为钱拼命工作,以为钱能买来快乐,这也是残酷的。半夜醒来想着还有许多账单要付是一种可怕的生活方式,以工资的多少来决定过什么样的生活不是真正的生活,认为工作会给你带来安全感其实是在欺骗自己。

学校只关注教学生如何为钱工作,而不是掌握金钱。

确定我们该怎样思考而不只是对感情作出反应。不要因为害怕付不起账单就起床去工作,希望以这种方法来解决问题。你要花时间去思考这个问题:更努力地工作是解决问题的最好方法吗?大多数人都要害怕知道真相——他们被恐惧所支配——不敢去思考,就出门去找工作了。

【为什么要教授财务知识】

从长远来看,重要的不是你挣了多少钱,而是你能留下多少钱,以及能够留住多久。

规则:你必须明白资产和负债的区别,并且购买资产。资产是能把钱放进你口袋里的东西。负债是把钱从你口袋里取走的东西。

如果你的模式是把收入都花掉,那么最可能的结果是在增加收入的同时也增加支出。

穷人和中产阶级往往被金钱的力量控制着。他们起床工作,却不问自己这样做的意义。他们每天去工作,其实是搬起石头砸自己的脚。大多数人并不真正懂得钱的意义,因此只能被钱控制,和钱对抗。即大多数人热衷于“稳定”是出于恐惧。

拥有房子后带来的附属支出。房子越大支出就越大,现金就会通过支出不断地流出。

为什么富人会越来越富。资产项产生的收入足以弥补支出,还可以用剩余的收入对资产项进行再投资。资产项不断增长,相应的收入也会越老越多。

最重要的规则是弄清资产与负债的区别,一旦你明白了这种区别,你就会竭尽全力只买入能带来收入的资产,就是你走上致富之路的最好办法。坚持下去,你的资产就会不断增加。同时还要注意降到负债和支出,这也会让你有更多的钱投入资产项。

【关注自己的事业】

第三个秘诀:“关注自己的事业。”存在财务问题的人经常耗费一生为别人工作,其中许多人在他们不能工作时就变得一无所有。

从事你所学的专业的可怕后果在于,它会让你忘记关注自己的事业。人们耗尽一生去关注别人的事业并使他人致富。为了财务安全,人们需要关注自己的事业。你的事业的重心是你的资产项,而不是你的收入项。正如以前说过的,秘诀一是要知道资产与负债的区别,并且去买入资产。富人关心的焦点是资产而其他人关心的是收入。

只有把你额外的收入用来购买可产生收入的资产,你才能获得真正的财务安全。

开始关注你自己的事业,在继续工作的同时购买一些房地产,而不是买负债或是一旦被你带回家就没有价值的个人用品。

真正的资产可以分为以下几类:1.不需我到场就可以正常运作的业务。我拥有它们,但由别人经营和管理。如果,我必须在那儿工作,那它就不是我的事业而是我的职业了;2.股票;3.债券;4.共同基金;5.能够产生收入的房地产;6.票据(借据);7.版税,如音乐、手稿、专利;8.其他任何有价值、可产生收入或有增值潜力并且有很好销路的东西。

当我说关注自己的事业时,我的意思是建立自己牢固的资产。一旦把1美元投入了资产项,就不要让它出来。

【富人的投资】

我们都拥有巨大的潜能——这是上天赏赐的礼物。然而,我们都或多或少地存在着某种自我怀疑的心理,从而阻碍前进的步伐。这种障碍很少是缺乏某种技术性的东西,更多的是缺乏自信。有些人更容易受到外界的影响。

过分的害怕和自我怀疑是毁掉我们才能的最大因素。

在现实生活中,人们往往是依靠勇气而不是智慧去取得领先的位置的。

财商是由这4项主要技能组成的:1.财务知识。即阅读理解数字的能力。2.投资策略。即以钱生钱的科学。3.市场、供给与需求。4.法律规章。

我之所以想不断地提高自己的财商,是因为每当市场发生变化时,一些人会去乞求保住一份工作,而另一些人会接到生活抛给他们的酸柠檬——我们每个人偶尔都会有这样的坏运气——然后将其变成数以百万计的美元。这就是财商。

如果投资机会太复杂而我又弄不明白,我就不会去投资。

真正炙手可热的交易不会留给新手。一般来说,能使富者更富的最好的交易总是为那些精通游戏规则的人准备的。一个被认为是不够“老练”的人进行这样的交易在技术上是不可能的。

如果你清楚自己在做什么,就不是在赌博;如果你把钱投进一笔交易然后只是祈祷,才是在赌博。在任何一项投资中,成功的办法都是运用你的技术知识、智慧以及对于这个游戏的热爱来减少意外、降低风险。当然,风险总是存在的,但你的财商可以提高你应付意外的能力。

【学会不为钱工作】

年轻人在找工作时要看能从中学到什么,而不是只看能挣多少钱。在选择某种职业或陷入“老鼠赛跑”的陷阱之前,要仔细看看脚下的路,弄清楚自己到底想获得什么技能。

生活就像去健身房,最痛苦的事情是作出锻炼身体的决定,一旦你过了这一关,以后的事情就好办了。

我建议他们用一年时间来学销售,即使挣不到什么钱,可他们处理人际关系的能力会大大提高,这种能力是无价的。

【克服困难】

财务困难的主要原因就在于,他们是为了避免损失而理财,而不是为了盈利而理财。

如果你的资金很少而又想致富,你必须首先集中于一点,而不是追求平衡。那些成功的投资者,在最初肯定不是追求平衡的,追求平衡的人只会在原地踏步。要进步,你必须先做到不平衡,并注意怎样才能使自己不断进步。

没有一点“贪婪”,没有想拥有更好的东西的渴望,就不会前进。

因此,每当你发现自己在逃避你内心清楚应该去做的事情时,就应该问问自己:“我还能得到什么?”稍稍“贪婪”一点,这是治愈懒惰的灵丹妙药。

做你内心认为正确的事情因为你不管怎么做总会受到批评。如果你做,会受到指责;而你不做,还是会受到指责。

如果你知道自己在某一问题上有所欠缺,你就应该找一位本领域的专家或是一本相关的书,马上开始教育自己。

【开始行动】

我们花钱的习惯反映了我们是什么样的人,穷人之所以贫穷是因为他们有着不良的消费习惯。

仔细选择自己学习的内容。

能否自律是将富人、穷人和中产阶级区分开来的首要因素。简单地说,那些不太自信、对理财压力承受力差的人永远不会成为富人。

生活之所以能推着你转,不是因为生活的力量很强大,而是因为你缺乏自律。那些不够坚毅的人往往会成为那些自律性很强的人的手下败将。

不要背上数额过大的债务包袱。要保持低支出。首先增加自己的资产,然后,再用资产项产生的现金流来买大房子或好车子。

当你资金短缺时,让压力去发挥作用,而不要动用你的储蓄或资本。利用这种压力来激发你的理财天赋,相处新办法挣到更多的钱,然后再支付账单。这样做,不但能让你赚到钱,还能提高你的财商。

每当人们没有向我微笑时,我就开始笑着和别人问好,然后,非常神奇地,似乎我周围突然多出了许多面带微笑的人。的确,你的世界就是你的一面镜子。

【还想要更多吗?这里有一些要做的事情】

停下你手头的活儿。换句话说,就是先停下来,评估一下你的做法中哪些有效,哪些无效。做同一件事情却希望有不同的结果是神志不清的表现。不要做那些无效的事情,找一些有效的事情去做。

行动的人总会击败不行的人。

0
《富爸爸,穷爸爸》的全部笔记 1055篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端