江城 9.0分
读书笔记 第1页
无心出岫
我是和平队的志愿者,但又不全是;中国是共产主义国家,但也不全是。一切都不全是看上去的那样,就像我在涪陵开头的那些日子,什么都不确定,仿佛总有半步之遥。

白天的涪陵是一座肮脏的江城,到处都可以看到飞速发展的迹象,但在夜晚,所有的瑕疵都不见了。只看见水和灯光——华丽的灯光,黑乎乎的水面,漆黑而深邃的乌江像一面明镜,缀满了红的、黄的、白的彩带。
但是涪陵,也像中国的大多数地方一样,有着极其复杂的过去。不管我看过多少有关“大跃进”和“文化大革命”的书,我对这段历史都缺乏真正的了解。

学生的作业:

西方女孩则十分开放。她们可以和任何人结婚,随时都可以离婚。不在乎别人的评价。她们想做什么就做什么,不考虑对错。她们的生活自由散漫。

——不同文化的人之间,就是这样相互猜测和想象。

根据我的标准,他们也许在政治上都被洗过脑,但与过去相比,他们又获得了极大的自由。

——本质,一语中的

我们在涪陵参加的大大小小活动中,第一件事总是这样——欢迎新来的美国人。在长征集会那天,我们原本要去郊游散步,因此极随意地穿着短裤和T恤,只是出于好奇才停下了脚步。穿戴不得体地出现在那种场合,真是十分愚蠢的错误,我们早该明白这一点。因为我们知道,如果不想成为被注目的焦点而只是旁观,很难。

参加学校大会,穿裤衩,尴尬。 出席会议。受到学校热情对待。涪陵的各种声音。对中国年轻人的分析。城市生活,一个拉二胡的人(写得好,远近景)。

0
《江城》的全部笔记 1824篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端