柬埔寨 评价人数不足
读书笔记 商业与旅游业
之龢
二 华商概况
20世纪70年代初(西哈努克亲王执政末期),柬埔寨人口约700万,其中10%左右是华人华侨。进出口贸易表面上是由国营公司经营,但实际上全靠华商代为间接处理,绝大部分工厂也都是由柬籍华人创办。1975年4月,红色高棉执政后,广大华商经营的工商企业或关门倒闭或收归国有,华商被迫四散逃亡,其中少部分华商移居国外,而大多数不幸者则家破人亡,他们所经营的工商企业更是几乎化为乌有。
20世纪80年代后,柬埔寨对华人工商企业的管制有所放松,华人工商企业开始复苏,进入90年代后更是有如雨后春笋,呈现出良好的发展势头。目前,在柬埔寨流传着这样一句话,‘掐华人的脖子,柬埔寨人伸舌头’,形象地说明了华人工商企业在柬埔寨举足轻重的地位。比如国家增加了商业税收,表面看是‘掐’了华商的脖子,但这些税款一计入成本,就提高了商品的零售价格,结果还是作为消费者的柬埔寨人伸出了舌头。连一些柬埔寨国会议员也公开承认,华商在柬埔寨经济生活中扮演着‘非常重要’的角色,因为柬国家税收的很大部分来自华商的公司、工厂和银行。从柬华理事总会提供的资料看,柬埔寨目前约有70万名华人,约占总人口的5%。其中80%从商,大部分为商贸和制造业,也有做小生意的,他们控制了相当比例的柬埔寨经济(有报道称这个比例高达70%)。正如新加坡《联合早报》所言,华商已经在很大程度上,起到了‘经营’柬埔寨的作用。
0
《柬埔寨》的全部笔记 102篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端