柬埔寨 评价人数不足
读书笔记 农牧业
之龢
柬埔寨农业发展面临的最主要的问题是:
(1)农业基础设施落后。由于农业基础设施落后,农民难以摆脱‘靠天吃饭’的窘况。一旦遇到干旱或洪灾等自然灾害就会造成粮食减产或绝收的情况。这种窘况是历史和现实所决定的,在短期内难以改变,因此柬埔寨的农业短期内还是难以有很大的突破。2011年9月和10月柬埔寨遭受了2000年以来最严重的洪灾。据政府统计,洪灾对农业生产造成了巨大的损失,40万公顷农田被毁,包括灌溉系统在内的很多农业基础设施也遭到了损毁。
(2)资金匮乏、技术落后,短期内难以解决。柬埔寨是一个贫困的欠发达国家,这样的国情致使国家对农业生产的资金投入不够,农民没有足够的资金用于购买良种和肥料以及对农业生产工具进行及时的维护和更新。由于缺乏资金和国家科研落后,柬埔寨的农业生产技术也不能都得到相应的提高,因此,农产品的质量与产量得不到大幅的提高。目前柬政府正采取积极争取外商投资及私有化等措施来尽量弥补。
(3)土地法不健全,土地问题日渐突出。柬埔寨土地法不健全以及政府对土地的管理和调控能力较差导致土地资源占有不平衡,土地纠纷频繁,土地兼并与流失问题严重。柬埔寨新政府实行土地私有化以来,柬埔寨权贵占地、军队圈地现象十分严重,无地农民变得越来越多,社会矛盾因此日趋尖锐。洪森首相曾指出,如不采取有效措施,土地矛盾有可能演变为‘农民革命’。
0
《柬埔寨》的全部笔记 102篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端