柬埔寨 评价人数不足
读书笔记 农牧业
之龢
柬埔寨土地资源存在3个主要问题。
一是土地资源的占有不平衡。1989年柬埔寨国会颁布法令,规定每户家庭可以拥有5公顷土地用以耕作,但实际上由于土地被占用以及实际情况限制等多方面原因,土地的占有很不平衡。人口高密度地区所分得土地总量不如西北部人口稀少地区,如戈公省约有50%的人口没有土地,以从事渔业、边境贸易和伐木业等为生。
二是土地兼并问题。过去20年来的变化显示,土地逐渐在向某些人口集中,同时另一些人口不得不出卖自己的土地。人口增长和土地供应机制贫乏,加剧了这一趋势。虽然没有具体的数字显示土地集中程度,但从国家统计局的统计还是可以看出,在拥有土地最多的人口中,其中20%~30%的人,占有全国近70%的土地,在贫困的人口中,40%的人口只占有全国土地的10%。
三是农村土地纠纷多。据估计,柬埔寨迄今只有约10%的农民获得了土地所有权证,而且大部分是临时性质。拥有土地的农民经常是在没有土地证的土地上进行耕作,这使得土地纠纷极易发生,同时也降低了农民对土地进行长期投资的意愿,因为他们的使用期限是不稳定的。兼并主要是由部分政府官员及富商所为,而其他占用农业土地的现象也屡见不鲜,使得多年来柬埔寨土地资源日益减少的趋势难以扭转。土地兼并及流失的问题未能解决,严重制约着柬埔寨农业的发展。近年来,柬埔寨政府已经就这个问题采取了一些措施,制定了关于土地清册委员会的组织和功能的法令、建立土地登记系统的法令,以及通过国际金融机构资助向农民进行土地登记等。
0
《柬埔寨》的全部笔记 102篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端