柬埔寨 评价人数不足
读书笔记 司法制度
之龢
一 最高司法委员会
最高司法委员会(The Supreme Council of the Majistracy)是依据宪法和相关法律组建的、直接对国王负责的一个咨询机构。该委员会由国王主持,由国王、最高法院院长、总检察长、上诉法院院长和检察长、金边法院院长和检察长以及两位法官9人组成。
最高司法委员会的主要职责是监督、检查各级法院的法官、检察官及其他司法人员的工作,同时拥有遴选、任免法官的建议权,以确保法律的公正、权威和独立。
柬埔寨王国宪法规定,国王是司法机构独立行使权力的保证人,国王主要通过最高司法委员会来协助其行使职权。因此,国王有权指定他的代表担任最高司法委员会的主席。
柬埔寨王国法院由初级法院、上诉法院和最高法院3级组成。宪法规定各级法院行使审判权时,不受任何立法和行政机构的干涉,只有检察院有权对法院的审判活动是否符合法律进行监督。除了检察院对法院的监督之外,最高司法委员会对法官的监督也很重要,尽管法官的职务是不能被解除的,但最高司法委员会却有权对那些不能正确履行职责的法官做出处分决定,对那些严重违法的司法人员,最高司法委员会可以做出罢免的决定。
最高司法委员会在审理法官和其他司法人员的案件时,特别是要准备做出处分决定时,通常要在最高法院院长和总检察长的主持下进行。
国王在准备任免法官、检察官时,通常要考虑最高司法委员会成员的意见;最高司法委员会的建议,会影响国王对法官和检察官的任免。
0
《柬埔寨》的全部笔记 102篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端