柬埔寨 评价人数不足
读书笔记 政治体制的演变
之龢
三 1975~1978年民主柬埔寨时期的政治体制
1975年9月柬埔寨国民大会通过新宪法,将国家的名称定为‘民主柬埔寨’,柬埔寨王国民族团结政府退出历史舞台,西哈努克也于1976年4月2日宣布‘退休’。民主柬埔寨实行人民代表大会制,柬埔寨共产党(红色高棉)为唯一的执政党。最高立法机关是全国人民代表大会,国家一切权利归全国人民代表大会,人民代表大会的职责是‘制定民主柬埔寨国内外法令和规定其他政治路线’。人民代表大会的代表‘由全国人民通过亲自和无记名投票选举产生,每届任期5年’。全国人民代表大会共设250名代表,其中农民代表150名,工人和其他劳动者代表50名,军队代表50名。1976年3月20日民主柬埔寨举行首次普选。同年4月11~13日民主柬埔寨第一届人民代表大会召开,选举农谢威全国人大常委会委员长,努刚为第一副委员长,波苏为第二副委员长。
《民主柬埔寨宪法》规定:‘政府是柬埔寨人民代表大会一切法律和政治路线的执行机构’,政府由人民代表大会选举产生并就国内外一切事务对全国人民代表大会负责。政府设总理、副总理和5个部,即卫生部、社会事务部、公共工程部、新闻宣传部、文化教育部;还设立了农业、工业、商业、交通运输、能源、橡胶等专业委员会。1976年4月第一届人民代表大会选举柬埔寨共产党总书记波尔布特任民主柬埔寨政府总理,温威、英萨利、宋成任副总理,乔森潘担任国家主席团主席。
由于红色高棉不顾本国国情,竭力鼓吹柬埔寨社会的‘跳跃式发展’,在国内推行‘极左’错误路线,给柬埔寨人民带来了巨大的灾难,国民经济几近崩溃,很快就失去了民心,在国际上更是声名狼藉。1978年底,越南军队大规模入侵柬埔寨时,民柬已无力抵挡。
0
《柬埔寨》的全部笔记 102篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端