柬埔寨 评价人数不足
读书笔记 政治体制的演变
之龢
高棉共和国实行总统共和制。新宪法规定:总统既是国家元首,又是行政首脑,由全体公民直接选举产生。总统有权颁布法律、任命总理和内阁成员、签署外交条约、主持内阁,提名驻外大使、各省省长和其他文武官员,总统还是武装部队的统帅。内阁不设首相、副首相,改设总理、副总理。王国议会改为共和国议会,拥有立法权。共和国议会实行两院制,设众议院和参议院。朗诺成为高棉共和国第一任总统。但是朗诺集团靠出卖国家、民族利益来换取美国的支持,靠镇压人民的反抗来维持其统治,这样的统治注定长久不了。1975年4月1日,朗诺宣布辞去‘高棉共和国总统’职务,逃往国外,由苏金奎任代总统。4月17日柬埔寨人民武装力量解放金边,取得了抗美战争的胜利,也宣告了朗诺政权的瓦解。
‘3·18’政变发生后,西哈努克于1970年3月23日在中国北京宣布建立柬埔寨民族统一战线,同年5月5日成立柬埔寨王国民族团结政府,西哈努克任主席,宾努任政府总理,柬共领导人乔森潘任副总理兼国防部长、武装部队总司令,27名知名人士担任正副大臣和国务秘书。柬埔寨民族团结政府分为国外、国内两部分,国外部分总部设在北京,主要开展外交活动,争取国际社会的支持;国内部分则领导柬埔寨武装力量开展抗美战争。因此,从1970年5月至1975年4月柬埔寨出现了两个政府并存的局面。
0
《柬埔寨》的全部笔记 102篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端