柬埔寨 评价人数不足
读书笔记 红色高棉的审判进程
之龢
1993年,柬埔寨第一届王国政府刚成立,桑兰西和几个学生组织就呼吁审判红色高棉,但是遭到洪森政府和柬埔寨大多数民众(由于宗教原因)的反对。因此,对红色高棉的审判一直没有启动。
2004年10月,审判红色高棉的法案获得国会通过并得到联合国的支持。然而,第三届王国政府在2005年再次拖延了对红色高棉的审判工作。因为还有非常多的障碍阻碍‘审红’工作的开展,如一些红色高棉政府的官员已经成为现政府的官员,有的还身居要职;柬埔寨法官的可靠性、能力以及独立性问题没有完全得到保障。而且,非常具有讽刺意味的是,比较多的柬埔寨民众支持被告。然而,面对巨大的国际压力,洪森政府不得不把‘审红’提上日程。2006年,洪森政府决定2007年初开始审判红色高棉领导人,预计历时3年完成审判工作。2006年7月21日,前红色高棉‘四号人物’塔莫在金边病逝。2007年6月12日,预期存在3年的特别法庭通过了内部规约,开始运作。当年7月3日,17名柬埔寨人和12名外国人组成法官和起诉人团队,混合了柬埔寨法律和国际司法标准的诉讼程序终于启动。运作3个月后,特别法庭就出现了问题。2007年10月,联合国的2名专家分别就行政管理和特别法庭两套制度并用所产生的严重问题提交了报告,指出特别法庭在缺乏正常雇用程序的情况下,以过高的薪水雇佣了不合格的柬埔寨雇员。联合国以‘严肃考虑完全撤出该项目’为由,要挟柬埔寨一方改革有关架构。在经过一番磨合和较量之后,2007年11月20日,由联合国和柬埔寨组建的特别法庭审判前红色高棉领导人正式拉开帷幕。2009年2月17日,柬埔寨特别法庭对前波尔布特政府(即‘红色高棉’或者‘民柬’)5名核心领导人犯下的群体灭绝罪及其他严重罪行进行追讨的法律程序已进入审理阶段。这五人是:‘S-21’监狱负责人康克由、前红色高棉第二号人物农谢、前总理乔森潘、前外长英萨利及其妻前社会部长英蒂迪。目前,‘红色高棉’的审判取得了重要进展。2013年10月16日,农谢和乔森潘被进行结案审讯,据悉他们将于2014年上半年被做出最终判决。
0
《柬埔寨》的全部笔记 102篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端