柬埔寨 评价人数不足
读书笔记 当代简史
之龢
为了打破过渡时期在权力机构问题上出现的僵局,西哈努克亲王在1990年2月3日宣布将国名由民主柬埔寨改为柬埔寨,国旗、国歌改为朗诺政变前的国旗、国歌;民主柬埔寨联合政府改为柬埔寨民族政府,国家元首的正式职衔是柬埔寨主席。4月9日,西哈努克亲王又提出了九点和平计划,同意在过渡时期内不彻底解散金边政权,由民柬联合政府(三方)和金边政权各出5人组成全国最高委员会。此后,联合国安理会又为柬埔寨问题进行了多次磋商,并于1990年8月28日在纽约达成了《全面政治解决柬埔寨问题的框架文件》,就解决柬埔寨冲突的关键问题确定了原则、方向和实施办法。这个框架文件后来被柬四方接受并获得安理会批准和第45届联大通过,成为解决柬埔寨冲突的基础。
《全面政治解决柬埔寨问题的框架文件》通过后,柬四方于1990年9月在雅加达宣布成立柬埔寨全国最高委员会(Supreme National Council of Cambodia)作为唯一的合法机构和权力来源,在整个过渡时期体现柬埔寨的独立、主权和统一;最高委员会由民柬联合政府三方各出2名代表,金边方面出6名代表组成。1991年6月24日,柬全国最高委员会在泰国举行会议后宣布,自6月24日起实行无限期挺火。7月,最高委员会又在北京举行会议,一致推举西哈努克亲王为委员会主席,意味着柬埔寨问题的解决取得了突破性进展。9月,最高委员会在泰国举行第二次正式会议,一致同意在柬实行自由的政治制度,公民可以组织和参加正当,四方一致同意各裁减70%的武装。至此,全面政治解决柬埔寨问题的主要障碍已经扫清。
1991年10月23日,柬埔寨问题巴黎国际会议在中断26个月后正式复会,以西哈努克为首的柬埔寨全国最高委员会12名成员及19个国家的外长与会,共同签署了《柬埔寨冲突全面政治解决协定》《柬埔寨恢复和重建宣言》等4个重要文件(简称《巴黎协定》)。《巴黎协定》规定,柬埔寨全国最高委员会的主席是西哈努克亲王;决定成立‘联合国驻柬埔寨过渡时期权力机构’(United Nations Transitional Authority in Cambodia,简称UNTAC),以监督和保证柬埔寨再和平条件下进行公正和自由的选举;协议还就撤出外国军队解散各派武装、遣返难民以及在18个月内举行大选等问题做了具体安排。协定自签字之日起生效,并立即在柬实现停火。国际社会称之为‘战后合作程度最高的文件’。
0
《柬埔寨》的全部笔记 102篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端