柬埔寨 评价人数不足
读书笔记 当代简史
之龢
1978年12月25日,越南在苏联的支持下,出动20万人的武装部队,在飞机、坦克、大炮的配合下,兵分7路从柬埔寨边境的柴桢、斯努、腊塔纳基里等地大举入侵柬埔寨,并迅速突破了民柬国民军的防线。1979年1月7日,越军占领金边,进而占领了其他主要城市和交通要道。1月10日,越南人扶持的‘柬埔寨救国民族团结阵线’易名为‘柬埔寨人民革命党’,宣布成立‘柬埔寨人民共和国’,韩桑林任总理,并逐步建立了从中央到乡村的各级行政机构。1981年,金边政权颁布宪法,选出了国会,由韩桑林任国务委员会主席,宾索万任部长会议主席(即总理)。在人民革命党第四次代表大会上,宾索万被选为总书记。1981年12月,韩桑林取代宾索万担任人民革命党总书记,姜西接任部长会议主席。1984年12月姜西病逝后,洪森(Hun Sen)接任部长会议主席。
在越军优势兵力的打击下,民柬国民军损失惨重,8万正规军只剩下1万多人,柬共中央和民柬政府被迫转入西部柬泰边境的山区和农村坚持斗争。在严酷的形势面前,柬共总结了经验教训,逐步进行了重大的战略调整。1979年5月,民柬国民军决定放弃阵地战,确立了以游击战为主的作战方针。同年8月21日,民柬国家主席团主席乔森潘宣布成立‘柬埔寨爱国、民主、民族大团结阵线’,号召柬埔寨人民不分政治倾向,积极行动起来,赶走越南侵略者,推翻韩桑林政府,建立独立、统一、民主、和平、中立和不结盟的柬埔寨。同年9月6日,民柬公布《民族大团结阵线政治纲领草案》,强调各民族人民‘结成广泛的民族阵线,以各种方式同越南侵略者进行坚决斗争,把他们从柬埔寨国土上全部赶出去’,同时宣布保障人民在政治、精神和物质生活中的民主自由,扩大民柬和各级地方政权,并允许私人从事各种经济活动和使用国家货币在国内自由贸易。同年12月,柬共宣布‘停止搞社会主义和共产主义’,中止执行1976年宪法,‘执行爱国民族团结阵线政治纲领’;改组政府机构,波尔布特辞去柬共中央书记和政府总理职务(只保留武装力量总司令一职),成立以乔森潘为总理的新政府。1981年12月6日,柬共宣布解散,只留下‘民柬武装力量’的称号,国外则普遍称其为‘红色高棉’,波尔布特仍是实际上的最高领导人。
在柬埔寨的抗越救国斗争中,除民柬外,还有两支重要的力量。一是1979年10月成立、由宋双(Son Sann)领导的高棉人民民族解放阵线,该阵线组建了‘高棉人民民族解放军’进行抗越斗争。二是1980年3月在朝鲜平壤成立的、由西哈努克亲王任主席的‘争取柬埔寨独立、中立、和平与合作民族团结阵线’(奉辛比克党的前身),英丹任该阵线领导的武装力量‘西哈努克民族主义军’(1987年7月改称西哈努克民族军,1990年改称柬埔寨独立民族军)司令。至此,柬埔寨出现了分别由乔森潘、宋双和西哈努克领导的三方抗越力量,且三方均有意加强团结与合作。
0
《柬埔寨》的全部笔记 102篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端