庄子今注今译 9.1分
读书笔记 齐物论
梦中客

章节小结:阅读《齐物论》这一章的时候,出现了很多的困难,首先是字音字义的阅读障碍,这一点有工具书的帮助,可以很快解决。其次是庄子对典故作用的想法,这一点十分难以琢磨,必须在通读本节之后,才会对他的一个个典故的安排有一个大致理解。最后,最难的是对庄子的辩证法的使用的理解,“方生方死,方死方生”这一类的话,在文中大量的出现,并且从各个角度来说,对于逻辑学的差的我来说,是很痛苦的。

不过,在读了好几遍之后,我对他的大意应该算是有一个初步了解了:本文从南郭子綦“形如槁木心如死灰”的“丧我”状态讲起,用“天籁”的概念来说万物生发自然,不可以用“成见”来认识的道理,讲述了破除成见机心的方法——莫若以明,并且对人提出了“寓诸庸”的要求。之后对“小”、“大”、“长”、“短”等各个概念予以颠覆,提出“天地与我并生,而万物与我为一”的齐物思想。这其实体现了他“绝圣弃智”和他的自然哲学理念,这一点有点像《老子》中所说的“老死不相往来”的理想状态,让万物各行其是,各不相扰,从而达到一种极其和谐的状态。最后一小节说庄周化蝶,不知到底是庄周还是蝴蝶,其实无论是庄周还是蝴蝶都没有关系了,因为不管是庄周还是蝴蝶,都是一样的,既然齐物,何必有分?

0
《庄子今注今译》的全部笔记 19篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端