汉字的文化史 8.3分
读书笔记 第31页
Leslie Shaw
公元前11世纪,以现在的西安一带为根据地的周王朝从西部进军,消灭了殷王朝。在殷与周的对抗中,宗教是殷朝的致命弱点。对于属于殷朝血统的子孙来说,无论在哪里都会得到殷朝神灵的保护,而对于其他血统的人来说,殷朝的神灵则变成了恶魔。当一个家族在祖先神的庇护下强大起来后,就会拥有大量与神灵无缘的佣人和奴隶。这些佣人和奴隶是不能参加祭祀祖先神的仪式的。王和大臣分别祭祀不同的神灵,与古代欧洲的城市国家一样,国家变得越强大,聚集到祖先神周围的异己分子就越多,就越难实现国家的统一。
与此相反,周朝的人把天当作最高的神灵。天与血统无关,是扶正锄恶的公正之神。祭神的仪式被称为“礼”。周朝的人原本是否祭祀属于自己民族的祖先神是值得怀疑的,他们原则上对鬼神 (祖先神)采取了“敬而远之”的态度。当然,尚未发现当时已经拥有文字的痕迹。

故有学者颇疑「天命玄鸟」本应为「帝命玄鸟」。

0
《汉字的文化史》的全部笔记 5篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端