实用性阅读指南 7.7分
读书笔记 有效地阅读----不借书
若见Smile

初次看时,还挺诧异。上学时都学过袁枚在《黄生借书说》提出的“书非借不能读也”的口号,而大岩俊之却提出不借书来读,建议自己买书读。

理由总结大致有以下几点:

1.图书馆里最新上市的商务实用书以及最新出版的畅销书更新周期长,更新效率低,从而会磨灭阅读欲望。

2.无论向他人还是图书馆借来的书,到时间就要归还,重读率低,做不到对书中内容的深度理解。

3.借来的书,无法即时付诸行动。知识转化能力的效率低。

然后还补充一点,人们都有回收价值的欲望,对于花钱买的书来说,阅读起来会更有效率。

这样看来还挺有道理的。再来看看袁枚为什么说书非借不能读也,理由如下:

1.上至天子,下至普通富贵人,再至子孙传承,虽有大量藏书,却没人愿意去读。( 子不闻藏书者乎?七略、四库,天子之书,然天子读书者有几?汗牛塞屋,富贵家之书,然富贵人读书者有几?其他祖父积,子孙弃者无论焉。 )

2.借来的书会有一种”即日不得见“的紧迫感和危机感,就会迫使借书人加倍努力去读借来之书;相反,如果是自己的书,就没了前种的紧迫感、危机感,而想着自己的书随时都能读,不着急,然后荒废了。( 若业为吾所有,必高束焉,庋藏焉,曰“姑俟异日观”云尔。 )

对比两人观点,发现并不矛盾,大岩俊之讲的是有目的的阅读,带有主动意识行动,从书中达成的目,将书中内容付诸行动。而袁枚说的那种是漫无目的读书,没有主动意识只有散漫,才会说要靠借书来逼迫自己阅读。如果也带有一定目的去阅读,就不会出现“ 必高束焉,庋藏焉 ”的情况了。

0
《实用性阅读指南》的全部笔记 1568篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端