鱼王 9.0分
读书笔记 一滴水珠
小王子

但我 还是 奇怪, 究竟 为什么 这些 微弱 的、 遥 远的 小 星星 会使 我 充满 忧伤 呢? 其实, 这有 什么 可 奇 怪的 呢? 随着 年龄 的 增长, 我 领悟 到: 欢乐 是 过眼烟云, 转瞬 即逝, 常常 是 虚幻 的; 而 忧伤 却是 永恒 的、 令人 得益 的、 始终不渝 的。 欢乐 总 像 昙花一现, 不, 更 像 闪电 破 空, 夹着 隆隆 雷声 飞驰 而过。 忧伤 却 像 那 神秘 莫测 的 星星, 虽然 发出 的 是 幽幽 的 光, 却是 昼夜 不 熄 的, 它 能 引起 你 萦 怀 亲人, 思念 爱情, 憧憬 某种 神秘 玄奥 的 事物, 也说 不清 究竟 是 想到 了 令人 苦恼 而又 甜蜜 的 过去, 还是 想到了 那 诱人 的, 而且 由于 难以捉摸 而 令人 既 畏怯 又 向往 的 将来。 忧伤 像 个 明智 的 成年人, 它 已经 存在 千百万 年 了。 欢乐 则 永远 是 童 蒙 稚 年, 天真烂漫, 因为 它在 每个 人的 心灵 中 获得 新生, 年事 越长, 欢乐 就 越少, 犹如 花朵, 林子 越 密, 花 就 越少。

维克托·阿斯塔菲耶夫. 鱼王 (阿斯塔菲耶夫作品) (Kindle 位置 1231-1234). 广西师范大学出版社. Kindle 版本.

0
《鱼王》的全部笔记 94篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端