深度工作 7.8分
读书笔记 如何克服分心以及活出专注的人生
weiwang

◎深度工作的价值

工作其实比休闲时光更容易带来享受,因为工作类似于心流活动,有其内在目标、反馈规则和挑战,所有这些都鼓励个人积极参与到工作中,专注其中,全身心投入到工作里。休闲时光则组织松散,需要很大的努力才能创造出值得享受的事情。

如果你相信深度工作的价值,那么对商业整体而言将是一个坏消息,因为这种信念会他们失去价值产出的巨大增长潜力。但对你个人而言,这却是好消息。同伴和雇主的短视,使你获得了巨大的个人优势。假定上文列出的潮流继续下去,深度工作将变得愈发罕有,其价值也因此会愈来愈高。

人类在沉浸于某项挑战时才是最好的自己。

天才之人之所以伟大,只因决心投入一切,全力于一点。

依靠手工能力在世界中切实地展现自己,由此得来的满足感可以使人变得恬静平和。

◎远离社交媒体

我们的文化中已经形成了一种信念,认为与“网络”相关的行为都是好的,不论其对我们创造与价值事物之能力有何影响。

许多人认为他们可以随心所欲地从分心状态切换到专注状态,但是正如我所说的,这种想法过于乐观:一旦你适应了分心,你就会迷恋于此。

在网上不断切换注意力会对大脑产生长久负面影响——他们无法维持工作记忆,注意力长期分散,导致他们基本上是心智残疾状态。

社交媒体大行其道的一个原因,就是它打破了努力创作有实际价值的作品和吸引到人们注意力之间的正相关关系。相反的,它用浅薄的集体主义式交换取代了永恒的资本主义交换:如果你注意我说了什么,我就会注意你说了什么,不管这话语有无价值。

互相点赞和评论给每人带来一种不需要努力就能获得重要性的假象——悄悄地放弃使用这些服务可以帮助你检测自己真实的地位。

在碎片化的时间(如排队、等人)之内,尽量地减少拿出手机的频率——改为在这些时间里做更多的思考并及时记录。

在晚上或者周末到来之前就确定要做的事情是十分重要的。——一些安排好的爱好为这些时间提供了充足的养料。

如果你习惯了熟练劳动,你就会发现网络工具并没有那么特别,它们只是工具,并不异于铁匠的锤子或是画家的刷子,只是熟练劳动用来更好完成工作的工具,并且偶尔能增添乐趣。

◎每天定计划

我们一天中的大多数时间是在浑浑噩噩中度过的,对于应该如何安排时间并没有考虑太多。这是一个问题。如果不果敢地调整深度工作与浮浅工作的关系,不在行动前暂停一下问问自己“现在去做什么是最有意义的”,你将很难避免被烦琐杂事占满日程。

当工作中没有明确目标时,围绕肤浅工作的表面忙碌会成为一种本能。

没有计划,你的时间很可能被浮浅事务占用——电子邮件、社交媒体、浏览网页。这些浮浅事务虽然在短时间内会令人愉悦,但是并不有助于培养创造力。

提前决定你每一天的每一分钟要做什么。

日程计划的核心目的不是限制,而是强调谋划周到——在一天的时间里常拿出时间来问自己“在今天剩下的时间里,我做什么最有道理”是一个很简单但需要养成的习惯。

一旦有灵光乍现,有了突破性的洞见,一天的其他日程安排就都可以暂时抛到一边。

一个同时具有综合计划能力和修正自己计划的意愿的人,相比那些采用传统“自发性”方法、一天没有任何计划的人,将享有更多的创造性洞见。

---------------------------------------------

禁欲主义哲学(与外界切断联系)

双峰哲学(以天为单位进行深度工作)

节奏哲学(每天抽出几小时进行深度工作)

新闻记者哲学(见缝插针式地进行深度工作)

0
《深度工作》的全部笔记 501篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端