白说 7.3分
读书笔记 漂亮的失败是另一种成功
Coco
“体育如何影响一代人?”

“体育教会孩子们如何去赢,同时,教会孩子们如何体面并且有尊严地输。”

其实老祖宗早已明白这个道理,说“人生不如意事十有八九”。既然不如意事十有八九,为什么我们从来不教“十有八九”时的心态和应对能力?十之一二的成功,被看得极其重要;十之八九的挫折,也被放大到无以复加。

因失败而伟大/失败是一门必修课/败局催生变局/失败意味着更好的开始

在一个大时代里,如果你收到很多委屈或者不平的待遇,别着急,把它交给时间。不能简单地以当下的得失论成败,很多所谓失败,只不过是此时的一个世俗观念,或者某种立场下的判断而已。

做人,要有一种心理准备:历史上见,时间上见,不能总是当下见。当你一门心思,只想成为现实中的成功者,也许就会失去历史和时间,甚至成为历史的阶下囚。

每一个个体又何尝不是如此?希望、危险与沮丧并存。你必须拥有足够的动力,在失败与挫折中迎接挑战。成功与失败都不那么重要,“保持冷静,继续前行”,才是生活中最重要的事。

回到体育中,很多人问我,哪个项目和人生最为相似。我说是跳高。即便只剩下最后一个选手,即便你已获得最终的掌声,也仍然要把横杆再升高一厘米,进行又一次的冲刺。跳高就是一种这样的运动:你一定要以最后一次的失败,来宣告你的成功!

-----------------------------------------------

人们号称最幸福的岁月其实往往是最痛苦的,只不过回忆起来非常美好。

很多人的失败感,不是来自自己的感受,而是别人的眼光与当下世俗的标准,然后方寸大乱,然后就真觉得自己失败。

0
《白说》的全部笔记 296篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端