奇鸟行状录 8.7分
读书笔记 29 肉桂进化链中失却的一环
大脚趾在微笑

除了《拧发条鸟年代记#8》外,其他的文件均被“code R24”锁住,无法访问。这是个按照肉桂的智谋创造的世界,我不懂其中规则,只好放弃并关掉电源。

不妨认为《拧发条鸟年代记》是肉桂讲述的故事,而且一共有16篇,长度绝不算短。我所看的#8无疑是肉豆蔻告诉我的新京动物园故事的后续,同样的舞台同样的主角。至于故事有多真实我无法判断。肉豆蔻说自离开后对兽医的下落一无所知,所以故事一点虚构没有实在不太可能,但若干基于史料的事实,比如埋尸,还是有可能属实。但是肉桂为什么写这个故事呢?

恐怕要读完全部我才能有准确的答案。我推测这些故事其中有他追求的东西,包括他这个人存在的理由,于是他通过自己构建故事来补足进化链中失去的一环。他从母亲口中听到的故事为主线,不断派生新的故事,重塑外祖父这一形象。事实未必真实,真实的未必是事实。外祖父到底干了什么对肉桂大概无关紧要,重要的是他可能干了什么。“拧发条鸟”是故事的点睛之语。这个词大概不是肉桂的发明,肉豆蔻跟我讲述故事的时候就出现过这个词,当时她应该还不知道我被叫做拧发条鸟。

果真如此,我与他们的故事便由于偶然的一致而连接上了。但也有可能并不是这样。无论如何,在肉桂的故事里,拧发条鸟都是重要的存在。人们在它的鸣声下走向无可规避的毁灭,在那里,就像兽医感觉到的那样,人的自由意志是无能为力的。他们是是背部上紧发条的人偶,没有选择余地。

肉桂无疑监听了我和绵谷升的谈话,然后在谈话结束后,打开《拧发条鸟年代记》中的一个故事向我展示。我和他的外祖父之间有几个奇妙的共同点:青痣、棒球棍、拧发条鸟的叫声。另外,肉桂故事中的中尉使我想到间宫中尉。

0
《奇鸟行状录》的全部笔记 371篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端