欧亨利短篇小说精选(上下) 8.5分
读书笔记 提线木偶
一字并肩摄政王

有很多认为詹姆斯善心未泯,他恶魔般的内心里也有光明的存在。不过,我对于这个角色依然是批判多过认同。欧亨利为了赋予詹姆斯某种正当性,给钱德勒也安上了“恶棍”“打女人”等头衔,这样有效地降低了读者对詹姆斯的恶感。但有一点我始终难以释怀,就是詹姆斯的杀人行径。

“就在两个小时之前,詹姆斯医生曾用同一个针筒把未经稀释的硝化甘油注入进在一个保险箱锁上钻好的洞眼里,然后随着一声沉闷的爆炸声,控制门闩的机械装置被毁坏了。现在,他意在用同样的方式,将一个人体的最重要的部位——心脏——摧毁——两次都是出于同一个目的,为了钱。 相同的手段,但表现出的形式不同。前者是以粗野、动力巨大的原始力量(意指硝化甘油的爆炸——译者注)的形式,而后者则像是一位弄臣,把致命的武器掩藏在了天鹅绒和美丽的花边下面。因为医生现在用针筒小心地从水杯里抽出的液体已经成了三硝酸甘油酯,这是医学界迄今为止威力最大的强心剂。两盎司的硝化甘油就炸开了保险柜的结实的铁门。现在,用一滴量的五十分之一,他要让一个活人复杂的生命机体永远地停止了工作。”

在这里,钱德勒没有吐露过自己的过往,他对于詹姆斯就是一个陌生的病人,但詹姆斯依然冷酷地夺走他的性命。换一个角度看,如果钱德勒不是一个恶棍,而只是一个普通的陌生人呢?倘若是我躺在床上,被这个恶魔不动声响地夺走生命,窃取财物,这足以让我不寒而栗,从而抵消之后他所做的看起来善良的行为。

0
《欧亨利短篇小说精选(上下)》的全部笔记 27篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端