别永远伤在童年 7.8分
读书笔记 可爱的孩子
大道主♤

克兹对内在小孩的作用原理称为冥想疗法,他直接关注人们的核心实质,所谓核心实质就是人们内在经验的组织方式,想要改变,就得改变核心实质,友人们最大的感受,信念和记忆组成,在童年环境的各种压力下形成,是原始而非逻辑的同时,又是这个神奇脆弱,缺乏防备,且需要那帮助的内在小孩说知道唯一生存手段。

哈维·杰金斯,尚未从过去的伤痛中迈出来的人,说话言不由衷,做事优柔寡断,解决不了问题,还会因为一些与当下毫不相关的事情,遭受巨大的痛苦。

每次新的经历,只要与原始创生类似,都被放大到远远超过实际情况的程度,我慢慢意识到我在度假期间的哪些行为是一种自发性年龄退化,当我在盛怒之下,以退缩来惩罚家人时,我其实是退回到了自己的童年。

亲密关系需要彼此能接受对方本来的样子。

目睹暴力的人,也是暴力的受害者。

孩子生活在折磨之中,要么默默忍受痛苦,要么大发雷霆,要么向外实现,向内实现,用他所知道唯一方式来投射表达自己,寻回那个孩子,是心灵回归之旅的第一段路程。

寻回内在小孩,需要你沿着生长发展的阶梯,按图索骥的往回走,两节过去未曾了结的事。 在他们最缺乏关爱之时,受到的伤害最深。

总的来说,新人阶段的应对模式,为成年后的生活模式打下了基础,不正常的家庭背景会导致这些生活模式基础不牢。

唯一的出路就是一路走回去。

我相信,从童年遭受的抛弃,忽视和侵犯中恢复过来是一段过程,而不是一次事件,阅读这本书进行这些练习,会让你的问题一夜之间全都消失,但是我能保证你会在心中发现一个快乐的小孩,你将能够倾诉她的悲伤,愤怒,并同和他一起赞美生命,以及喜悦,以更有创造力和更有趣的方式与他一起歌唱。

爱丽斯·米勒:言语解决不了的问题,只能通过体验解决,不只是通过矫正问题去体验,而是通过释放与问题相关的过往的恐惧,悲伤或者愤怒去体验。

成年人身份的两大支柱也是弗洛伊德理论中众所周知的成熟的两大标志,爱和工作。

个体在他成长的环境中,一直扮演的那个角色,通常就成了他形成自我同一性最方便的途径。

结束所有的探索 来到出发的地方 就像第一次认识他。 ——T.s艾略特

过去只有一片空虚,现在却展开了无限生机,这不是家的回归而世家的发现,因为从来没有存在过这样一个家。 ——爱丽斯·米勒

请你用神奇小孩指引自己,找到真正的自我,找到崭新的生命意义。

在荣格看来,孩子既是神性重生和新起点之源,同时又是伤害与破坏之源。

神奇小孩身上最神圣的力量,是创造力。

在心底深处,那些似乎不存在的地方,痛苦,就在那里静静的呆着。

0
《别永远伤在童年》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端