欧也妮·葛朗台 评价人数不足
读书笔记 吝啬鬼的许愿和情人的起誓
碧海明月
P108:其实人的本事只是耐心加上时间。志向远大,又善于等待的人便是所谓的强者。

作者用这句话,点明葛朗台是运用这种技巧,从而成为如今富有而吝啬的小老头的。

P136:她这么一个单纯的姑娘, 怎么能够看出这封信里透出的冷漠意味呢?对于教养严格、 天真单纯的姑娘来说, 一旦涉足于迷人的爱情领地, 那里的一切便都是爱情了。

欧也妮·葛朗台看到夏尔写给自己的情人安奈特夫的信后,认为夏尔心地善良,灵魂高尚,最终下决心拿出自己的积蓄帮助夏尔。

事实上,夏尔在巴黎上流社会风气的熏陶和安奈特夫人的培养下,成为了一个注重物质利益的自私世故的男人。

在作者细致的描述下,欧也妮的单纯与夏尔的世故形成显明的对比,为爱情悲剧埋下了伏笔。

0
《欧也妮·葛朗台》的全部笔记 5篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端