好好听话 8.3分
读书笔记 ⭕
旋律

●最有效的沟通方式不是相互间表达了什么,倾听了什么,而是理解。

◎好好听话①要听得见:放下自己的想法完全去听②要听得懂:明白语言的字面意思③听的明白:字面背后的意趣。

♥好好倾听,也是一种帮人之道 现实生活中,我们内心有种种压力、纠结,很多时候,如果有人倾听自己的痛苦,我们心里就会舒缓很多。而能够倾听我们痛苦的人,一定是能够尊重这种痛苦,而不是再施予痛苦者一番道理的人。

♥不要因为某个人讲话讲得很好,就认为他行为上也能做得好,就特别对待。正如儒家讲的“不以言举人,不以人废言”

♥只要懂得了不去批评别人,多找自己的问题;不去老想着管别人,多想着管好自己,那就是真的在修行了。

♥批评和指责是我们一生都要面对的境界,在批评中得体地用心,是一个人成长和进步的基本素质,也是事业成功和生活幸福的基本条件。

●对他人好,一定要选择对方能够接受的方式

●真正能做的就是陪伴、倾听,让对方感受到鼓励和关怀,而不是讲道理。

●佛法告诉我们,对他人好,一定要选择对方能够接受的方式,否则就容易把自己的想法强加于人,反而对他人造成压力。这种“掏心掏肺”的好,其实是我执的另一种体现,还不够“好”,不是真好。改善的方法是突破“以自我为中心”的思维习惯,多用心去关注他人的处境与心情,放下自己的见解与论断,尝试去倾听、理解他人。这样慢慢就能从烦恼的紧紧束缚中解脱出来。

●就是“我执”——凡是“我”认为对的事情,大家都要这样认为;凡是“我”决定的事情,别人就不能更改。就是凡事都要顺着“我”的意思来,否则就不行。

●我们把善意的话听出恶意来,并不是少有的事情,因为大多数人往往都不善于表达善意。内心的善意因为烦恼的缘故,话说出来,听着就不舒服,让听的人只注意到不舒服的语句,而忘记了语言背后的关怀和爱护。

●听语言背后的爱,而不是听语言背后的情绪,更不要妄加臆想话里有话。

●人因为有情绪和烦恼,很多话会反过来说,就看我们能不能听得出来,从情绪的背后找到解开心结的钥匙。

0
《好好听话》的全部笔记 17篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端