资本论 评价人数不足
读书笔记 第637页
_
编者序
1. 正惟马克思有这种严格的自我批判,所以,他不能常使他的说明,在形式和内容上面,适合他自己的不断由新研究而扩大的眼界。
2. 在今日,官式的经济学已经堕落到怎样的深,因为拼命牵着洛贝尔图上衣的下摆,而“实则毫无所学的”庸俗经济学者不必说,甚至那般“自炫博学”的正式大学教授,也竟把古典经济学忘到这个地步。
第一篇 资本的形态变化及其循环
第一章 资本货币的循环
3. 货币资本的循环公式:G-W......P......W`-G` 虚线表示流通过程的中断。
4. G-W表示一格货币额,交换为一个商品额。又表现为G-W(A与Pm),也即货币额G分割为两部分,即购买劳动力的部分和购买生产手段的部分,前者购买属于严格的商品市场,后者行于劳动市场。
5. G-W(A与Pm)还表示这个货币额用在劳动力A上的部分和用在生产手段Pm上的部分之间的量的关系,自始就取决于一定劳动者所支出的剩余劳动量。
6. 在G-Pm中购买的生产手段——在一切情形下,皆须有充分的适当的比例。
7. 资本家所垫出的价值,是存于那种具有创造价值和剩余价值机能的生产资本形态中,我们且称这种形态中的资本为P。P的价值=A+Pm,与交换A与Pm的G相等了。前者是货币状态或货币形态上的资本价值,或货币资本。货币显示为资本价值的第一个担当者;从而,货币资本显现为资本所由以垫出的形态。当作货币资本,它能尽货币的机能,是一般购买手段与一般支付手段的机能。
8. G-W(A与Pm)尽着一种失去资本性质而保存货币性质的机能。
9. 从购买者观点所见的G-W即G-A,在售卖者(劳动者)的观点看,便是A-G即W-G,劳动者的商品总流通,乃表现为A-G-W的方式。
10. G-A被视为资本主义生产方法的一般的特征。
11. 劳动力一旦出卖,而与生产手段相结合,它马上就与生产手段一样,变成它的购买者的生产资本的一部分了。
12. 资本家对工资劳动者的阶级关系, 在他们在G-A行动上互相对立的时候,就已经成立了,已经被假定了,这种关系诚然是买卖关系,是货币关系。
13. 生产过程中的资本关系所以发生,仅因为它已经在不同的经济根本条件下,已经在流通过程内(在流通过程内,买着与卖者互相对立),换言之,已经在他们的阶级关系内,存在着。这种关系,不是由货币的性质所造成的,而宁可说是有了这种关系存在,所以单纯的货币机能,得转化为资本机能。
14. 潜存在G-W(A与Pm)行为中的事实,是分配,是指生产诸要素本身的分配。在那些要素中,对象的要素积累在一面,劳动力是孤立在另一面。
15. 为要使资本成立并支配生产,商业必须发展到一定的阶段,商品流通和商品生产必须已经发展到一定的阶段。
16. 货币资本化为生产资本的阶段即第一阶段,不过是第二阶段(即生产资本的机能)的先驱和前导。一个人如要保留货币所有者的资格,则在交付货币的行为中,已包含货币流回的条件。而货币的流回,又只有经过商品的售卖。所以这种行为,嘉定货币所有者即是商品生产者。
17. 生产手段之成为生产资本的对象部分或生产资本,只有在劳动力(当作资本之人的存在形态)已经与生产手段结为一体的时候,可以谈到。
18. 生产资本在发生机能的当中,它会消费掉它自己的构成要素,俾能转化为一个价值更大的生产物量。劳动力仅不过当作生产资本的一个器官而行动。所以,由剩余劳动生产的超过生产资本诸形成要素价值的剩余价值,也不外是资本的果实。劳动力的剩余价值,是资本的无给劳动,它为资本家形成剩余价值,即形成无须资本家支出任何等价的价值。惟其如此,生产物就不但是一种商品,且是一种包孕剩余价值的商品了。

1. 今天所读引出货币资本循环公式G-W......P......W`-G`。又由G-W引出G-W(A与Pm),是包含了资本家由货币购买劳动力和生产手段这一关系的,是G-W-G的资本生殖过程。而反之劳动者则为A-G-W公式,若把其劳动力个看作是商品便还是W-G-W,与G-W-G对立。且A与Pm的比例得互为恰当,不然会出现劳动者无功可做的情况。这里将G-A的行为看作是货币关系,货币资本化的过程是生产资本的第一阶段,是G→P的过程。

2. 眼界原来是可由不断的自我批判来扩张的,这实在是辩证精神的美妙之处啊。

3. 科学多是最开始发现了某一物质,但是并没有研究到何等地步,而要经由后人不断的钻研,来发现这一物质的内在属性,构建起一个更完善的(视角更为宏大的)架构。

4. 关系的发生皆源于大的环境下,是根本条件必然造成的结果,是一直存在着的。而这个关系并非是由个体的性质所造成,反而可说是因这种关系本来存在,才由此转化为个体的种种机能。

0
《资本论》的全部笔记 51篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端