加西亚·马尔克斯传 8.2分
读书笔记 零散几段。
nolix

不同于《枯枝败叶》沉浸于怀旧之后.....而是通过一种奇妙的方式,由他心中的小男孩儿执笔,由二十岁的马尔克斯以怀旧的心情回顾小男孩的体验。

与小男孩牵手的不是马尔克斯上校,而是如今将近四十岁的居家男人,饱读世界文学,历经沧桑的马尔克斯自己,加西亚.马尔克斯的身上到底发生了什么事?经过了这么长的时间之后,为什么如今他总算可以下笔?

在灵光乍现的一刹那,他总算明白,与其写一本关于童年的书,不如写下他的童年记忆;与其写一本关于真实的书不如写下真实所呈现出来的样貌。与其写下阿拉卡塔卡与当地人的生活,不如写下他们眼中看见的世界,与其让阿拉卡塔卡在他的书中复活,不如以故事的方式向它告别。

....于是,那个曾经一天只写一段文章的人,如今每天写好几页。那个曾经颠三倒四,不管故事顺序结构的男人。如今如同上帝塑造地球成形般按部就班,一章接着一章地写下去。

那个每次写作都被故事转折,角色走向折磨得死去活来的人,如今戏耍起了自己的生命经历..

...难怪他觉得自己像一个炼金术士....

细心的读者也可以看出此时期他受到的另一个影响。如马尔克斯在很多期的《纪事》周刊中纳入了伟大的阿根廷作家博尔赫斯的故事。1950年,保守党总统戈麦斯就职的那一个月。马尔克斯读到的奇幻文学典型似乎开始发酵,博最有名的是灵感来源俯拾皆是。他已经写过这方面的散文表示,所谓“影响”的概念是误导的,因为所有的作家都是创作自己的先驱。对于拉丁美洲的作家而言,这样的态度令人大大地解除了束缚。而博对他所使用的来源毫无敬意,这一点也非常令人耳目一新。他有时被称作拉丁美洲的卡夫卡。然而,我们在他幽默的讽刺之中却找不到一丝丝卡夫卡的影子

.....我们可以说,《家》的一部分的问题在于带有许多卡夫卡式的赋格,而《百年孤独》超级敏感,怀疑自己有病而且焦虑的——卡夫卡式;与他后期小心建构的叙事表达大相径庭——比较接近的作家是塞万提斯。

--

如今没有塔奇雅买食物,讨价还价,煮便宜的餐点,马尔克斯只能勉强度日。

就像老上校在小说第一页刮着他的咖啡壶一样。他后来告诉朋友卡斯特罗,自己曾经在冰冷的阁楼上躲了一个星期。没有吃饭,只喝自来水,只为了躲避旅社的经理。他的弟弟古斯塔沃回忆道,我们在巴兰基亚喝酒的时候,我记得他告诉过我一个秘密:《百年孤独》出版之后,每个人都是我的朋友,但没有人知道我付出什么代价才走到那里。没有一个朋友知道我已经沦落到在巴黎吃垃圾堆里的食物。

他告诉我,有一次,我去一个帮过我忙的朋友的派对,派对结束后。女主人请我帮她把垃圾拿到街上去,我饿到当场就从里面捡东西来吃.....

0
《加西亚·马尔克斯传》的全部笔记 17篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端