自由 8.4分
读书笔记 3
喜数女

他和那些女孩从本质上讲没什么两样:他,也不过是理查德身上的某种寄生虫,试图通过与理查德的独特联系而变得更酷,自我感觉更加良好。

...

不过,很少有比猜测他人关于你的谈话内容更困难的事了.....

理查德移居纽约,在接下来的几年里,沃尔特忙于构建自己和帕蒂的生活,看上去不怎么想念他。事实是,理查德变的更像理查德,而沃尔特则变得更像沃尔特。

...

同样重要的是,得以从理查德那里获取大量关于另类音乐的信息。沃尔特会在接下来的几个月里充分利用这些信息,买来理查德提到的每位艺人的唱片,在整修大宅的时候播放它们,让那些自以为音乐品味时髦的男邻居和同事们对他刮目相看,并自我感觉拥有了两个世界的精华。

....

理查德打来电话的频率,以及他现在和沃尔特说话时坦诚得多的方式---说他再没能结识其他像沃尔特和帕蒂这样的人,说他们夫妇是他和一个充满理性和希望的世界的救生索---令沃尔特终于相信,理查德是真的喜欢他,需要他,而不仅仅是被动地屈尊做了他的朋友

....

她摇摇头。“我想说的是,我觉得他不喜欢我奇怪的那些部分。他是可以喜欢奇怪但好的那部分没错,但对奇怪却不好的那部分就不怎么中意了,而这些日子,他感受到的大多是后一种。而你似乎并不介意我奇怪但不好的那部分,可你却不是我嫁的那个人,我想说这有点儿讽刺。”

....

其实即便在最为落魄的时候,理查德也从未真正倒下过。理查德一直有一个秘密的音乐创作进程表,一个其中并不包括沃尔特的进程表,而他也一直都在直接向歌迷证明自己,且眼睛一直盯着大奖。

...理查德或许私下里棋下的不怎么样,也无法和女人保持长期的感情关系,且算不得一个好公民,但他却因为他的坚持不懈、他的目标明确和他那些出色的新歌获得了公众的喜爱和敬仰。这使得沃尔特突然开始痛恨他的大宅、他的庭院、他倾注了如此多时间和精力的小小的明尼苏达股;他把自己的成就贬得几乎分文不值,令帕蒂感到震惊。

0
《自由》的全部笔记 565篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端