如何有效阅读一本书 7.5分
读书笔记 用笔记管理读书生活---读书5阶段
树子漂流记

5个步骤,除了步骤3使用做记号外,其他都需要用笔记本。把所有步骤涉及的内容,都写到同一个笔记本统一管理,作者称之为“信息一元化”。

人与书的邂逅与交流应该更多元,更浪漫一些。
亚瑟·叔华说过,读书最重要的是“不读死书”。坚持“只读好书”,“只选好书”的做法可能不太现实,但只要我们张弛有度地观测“好书要细细研读,其他书就粗读略读”的原则,还是很有可能实现的。

1-选书

收集日常生活中所有与读书相关的信息,记录想读和需要读的书,提高选书“命中率”。

比如书评,广告等记下关键字,方便日后查找

2-购书

按需购书,按笔记检测,书籍是不是真的值得买。

3-读书

笔记提炼等级:

让我颇有感触的部分
纠结要不要做记号的部分。
做了记号的部分。
要摘抄到笔记的段落。

4-记录

记录的过程,能产生感动或思考,铭记读书体验。

5-活用

再次浏览读书笔记,在检索和参考的过程,获得智慧、得到提升。

用这个步骤读书很难,过程耗时多,确实没有什么都不想直接去书店,买书来得轻松。但却更有效。 一开始做一个事情,可能要几个小时,但是熟练之后只要1个小时,也许形成习惯,只需要半个小时。

不一定要每本书,全部读完了马上做笔记。有些爱书的人,包括作者奥野宣之,同事阅读几本书。也并没有读完马上做了笔记,可能有的书,到第4步,又读了第二遍。还有的书读不下去,一直停留在步骤3读书。但是不管阅读的时间长短,快慢;根据书的深度,我们对书的看重程度;有效地调整,按照这个步骤读书,同读几本也是没有问题的。

0
《如何有效阅读一本书》的全部笔记 2938篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端