美国大城市的死与生 8.7分
读书笔记 城市的特性
404 Not Found

《美国大城市的生与死》读书报告

一、作者信息

简·雅各布斯(1916-2006),出生于美国宾夕法尼亚州斯克兰顿,早年做过记者、速记员和自由撰稿人,1952年任《建筑论坛》助理编辑。在负责报道城市重建计划的过程中,她逐渐对传统的城市规划观念发生了怀疑,并由此写作了《美国大城市的死与生》一书。1968年迁居多伦多,此后她在有关发展的问题上扮演了积极的角色,并担任城市规划与居住政策改革的顾问。1974年成为加拿大公民。她的著作还有《城市经济学》(1969)、《分离主义的问题》(1980)、《城市与国家的财富》(1984)、《生存系统》(1993)。

二、内容简介

本书自1961年出版以来,即成为城市研究和城市规划领域的经典名作,对当时美国有关都市复兴和城市未来的争论产生了持久而深刻的影响。作者以纽约、

芝加哥等美国大城市为例,深入考察了都市结构的基本元素以及它们在城市活中发挥功能的方式,挑战了传统的城市规划理论,使我们对城市的复杂性和城市应有的发展取向加深了理解,也为评估城市的活力提供了一个基本框架。

三、书本内容

1.导言

作者发现在20世纪的城市发展无疑是迅速的,但制度化、程式化的规划带来的弊端也无疑是致命的,而解决这个问题的最好做法就是,将所有的传统规划方式抛开。作者也指出,这将是唯一解救城市的办法。

但目前来说,传统的规划思维已经深入人心,人们不知道自己的城市应该如何体现出自己的特点,如何在规划中既可以摆脱传统思维的束缚,又可以保护到周边的环境。

2.城市的特性

路,是城市所形成的最基本的条件,它不仅仅要满足于对于汽车的交通需求,更要满足人们对于其的需求。人行道,则是人们对于其基本需求。

在过去,路的主要作用是供马车或者驴车通过,平坦而宽阔的路,不仅满足了达官贵族对于舒适和速度的要求,也满足了政府统治阶级无上的荣耀感。现如今,路不仅仅是给汽车提供一种交通需求,更是连接经济的脉络。

但是,雅各布斯却对这有着不同的见解,她认为路不仅仅是一种交通纽带,更是社会安全的象征。当今社会,安全无疑是每个人考虑的重点问题。在雅各布斯看来,一个城市是由人组成的,而人又分为陌生人和熟人,而你在一个陌生的社会,陌生人占的比例还是要大一些的。判断街道是否安全的标准便是当一个人身处于陌生人的环境之中需不需要担心自身的安全,甚至在内心时刻担心陌生人带来的威胁。而如何解决这种威胁,保证城市街道的安全,雅各布斯在这里也给出了良方——城市街道眼。

城市街道眼,即为街道中行人的目光构成了城市人行道上的安全监视系统,区别于“现代的”广场绿地和城市开放空间,这是一种主张保持小尺度的街区和街道上的各种小店铺,用以增加街道生活中人们相互见面的机会,从而增强街道的安全感;她论述老社区是安全的,因为邻里有着正常的交往,对社区有着强烈的认同;她指出交通拥堵不是汽车多而引起的,而是城市规划将许多区域生硬地隔离开来,让人们不得不依赖汽车。

街道形成的城市生活空间让人们对自我的公共身份形成认同且不会感觉外界的威胁,这种基于安全的公共信任和尊重会形成一张隐形的社会服务网络,此人们可以放心地进行信息的共享和传达,甚至这种空间生活的自治会弱化种族歧视和种族隔离这种棘手的社会问题。虽说人行道的交往有着无组织、无目的和低层次的弊端,但是城市生活的丰富就是由此开始。如果城市的街道真的具备了这样的一种内在机制,那么决定城市改革活力的必要思想、激情和资金渠道也必将如约而至。

3.城市多样化的条件

这一章节是全书最重要的部分,主要讲述了大城市中的经济体系。

不同于现代主义城市规划所形成的独立而分门别类的功用划分,雅各布斯认为城市应当要综合不同的用途,因为究其原因城市本来就是一个不断变化和发展的个体。这样的混合共用归根结底也是一种城市生活的共享,而这种共享更是城市安全和交往的必备要素,同时这种共享也是一种情感交流的过程,因为交往才会有志同道合的集体,继而慢慢形成自我的归属感。当然与此同时,雅各布斯也进一步指出,城市多样性的生发除了首要功能的混用之外还取决于其他三个要素,即小街道、老建筑和密度的必要性。小街道的必要性在于其短小和迂回,这种街道的存在可以最便捷地形成一种道路的互通性和用途的流动性。小街道互通性有别于现代主义一条大道通到底的豁达可以让人们在行走上有更多的选择,当然最终也将影响其周边服务商业点和经济效益的分布,而其流通性更是能在潜移默化中共享这些服务与利益。

雅各布斯根据自己的研究发现,要想在城市的街道和地区发生丰富的多样性,必须具备四个条件:(1) 地区内的基本用途必须混合这些功能能够吸引和留住人流,使人们能够使用很多共同的设施;(2)大多数的街段必须要短,在街道上要很容易拐弯,这与当时经典的城市规划理论中提倡的减少道路交叉口的方式大相径庭。简雅各布斯认为频繁和短小的街段是非常有价值的,它的通达性更好,能够给步行者以多种选择,同时沿街的商业点也会大幅度增加促进多样性的形成;(3)一个地区的建筑应该各色各样,应包括有适当比例的老建筑,经过匠心独运的改造和利用街区中的旧建筑会重新脱颖而出。同时许多旧建筑由于租金较低可以被小企业和新企业所接受,培育新的基本用途;(4)人流的密度必须达到足够高的强度,当时美国推崇低覆盖率的标准化设计,许多社区的密度只有15%~25%。简雅各布斯认为这与城市多样化和适宜的城市密度是相悖的,一定密度的人群可以使城市的资源得以有效利用,人们的交流和需求可直接引发多样性的产生。

3. 衰退与更新的实力

一个城市之中,难免有一些交界地带,而改变这个地带到最好的方式就是尽可能的引进多的社会资源,使该区域变得更加的活泛,活跃。

对于传统理论的城市改造,便是将贫民窟整体去除,并用富人区取而代之,但这种做法的结果却是使贫民区从一个地方转移到另一个地方,简雅各布斯认为很多贫民区都有一种积极改进的态度和信心。那里的居民相对稳定他们不懈地进行完善工作,使社区的多样化得以保持,她称此为非贫民区化。

但这种做法的结果却是使贫民区从一个地方转移到另一个地方,简雅各布斯认为很多贫民区都有一种积极改进的态度和信心。那里的居民相对稳定他们不懈地进行完善工作,使社区的多样化得以保持,她称此为非贫民区化。

4. 我的感想

街道的用途不仅仅是在于交通,更是一个城市安全的基础和象征,城市的活力来源于多样性,城市规划的目的在于催生和协调多种功用来满足不同人多样而复杂的需求。因此,作者强调城市规划必须以理解城市为基础。要挽救大城市活力,必须体验真实的城市人的生活,必须理解城市中复杂多样的过程和联系,谨慎而精心地、非粗鲁而简单地进行城市的改造和建设。

城市不能成为一件艺术品雅各布斯认为:“城市的发展是自发性的,一个有效运转的城市是基于人们的活动,而不是在人们的设计之上的。”设计师常常常常沉迷于一种宏伟的、激动人心的、终极目标式的规划设计成果,但最后的结果往往是无法达到蓝图上所描述的美好的。

旧城的改造,不一定要大张旗鼓,大规模的改造方式将很难避免简单化的倾向,难以不给旧城的城市多样性造成破坏;而小规模的改造方式由于它的“小而活”的特性,更容易适应城市错综复杂的社会经济关系、保持并创造城市的多样性。该书对现代城市规划和城市建设进行了猛烈的抨击,并提出了一些基于社会和经济考虑的城市规划思想。这些思想虽然是针对美国当时城市发展面临的问题而提出的,但对于我们当前的旧城改造来说仍然不乏许多有益的启示。

中国快速的社会发展,以及工业迅速提升,给中国的城市带来了各种现实的问题,就如同上个世纪的美国:交通拥堵,城区混乱……我在想,或许就像拔苗助长,隐藏在飞涨的GDP下的真实或许才是日后发展的真正障碍!

参考来源:百度知道,百度百科

0
《美国大城市的死与生》的全部笔记 48篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端